当前位置:主页 > 公众办事

雷电防护装置检测资质认定(行政许可)办事指南

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2016-12-15      点击量:2911

一、行政许可事项名称

雷电防护装置检测资质认定(行政许可)

二、行政许可事项依据

(一)《气象灾害防御条例》(国务院令第570号)

(二)《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)

(三)《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)

三、实施主体

黑龙江省气象局负责黑龙江省行政区域内防雷装置检测资质的认定。

四、办理条件

(一)防雷装置检测资质甲级资质、乙级资质

基本条件

1.独立法人资格;

2.具有满足防雷装置检测业务需要的经营场所;

3.从事防雷装置检测工作的人员应当取得《防雷装置检测资格证》,并在其从业单位参加社会保险;取得《防雷装置检测资格证》的人员中,应当有一定数量的与防雷、建筑、电子、电气、气象、通信、电力、计算机相关专业的高、中级专业技术人员;

4.具有防雷装置检测质量管理体系,并有健全的技术、档案和安全管理制度;

5.具有与所申请资质等级相适应的防雷装置检测能力和良好信誉;

6.用于防雷装置检测的专用仪器设备应当经法定计量检定机构检定或校准,并在有效期内。

(二)申请甲级资质除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件:

1.具有与承担业务相适应的防雷装置检测专业技术人员,其中具有高级技术职称的不少于二名,具有中级技术职称的不少于六名;技术负责人应当具有高级技术职称,从事防雷装置检测工作五年以上,并具备相应资质等级要求的防雷装置检测专业知识和能力;

2.近三年内开展的防雷装置检测项目不少于三百个,且未因检测质量问题引发事故;防雷装置检测项目通过省级气象主管机构组织的质量考核合格率达百分之九十以上;

3.具有满足相应技术标准的专业设备;

4.取得乙级资质三年以上。

(三)申请乙级资质除了符合基本条件外,还应当同时符合以下条件:

1.具有与承担业务相适应的防雷装置检测专业技术人员,其中具有高级技术职称的不少于一名,具有中级技术职称的不少于三名;技术负责人应当具有高级技术职称,从事防雷装置检测等工作三年以上,并具备相应资质等级要求的防雷装置检测专业知识和能力;

2.具有满足相应技术标准的专业设备。

依据:《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)第七条、第八条、第九条。

五、提交材料

申请防雷装置检测的乙级资质。申请单位应当提交以下书面材料。

1.《防雷装置检测资质申请表》;

2.事业单位法人证书或企业法人营业执照的正、副本的原件及复印件;

3.《专业技术人员简表》

《防雷装置检测资格证》专业技术人员的技术职称证书、身份证明、劳动合同、社会保险关系证明和《防雷装置检测资格证》的原件及复印件;技术负责人应当具有从业经历证明材料。

4.防雷装置检测质量管理手册;

5.经营场所产权证明或租赁合同的原件及复印件;

6.仪器、设备及相关设施清单;

7.安全生产管理制度复印件。

申请防雷装置检测甲级资质,除提交上述规定的书面材料外,还应当提交以下书面材料:

1.现有资质证正、副本原件及复印件;

2.《近三年已完成防雷装置检测项目表》和气象主管机构质量考核情况;

3.近三年二十个以上防雷装置检测项目的相关资料。

依据:《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)。

注:上述材料一式三份,请为申报材料加注目录,并按上述顺序装订整齐。

六、办理程序

申请人向黑龙江省气象局提出申请(黑龙江省气象局行政审批窗口,地址:哈尔滨市南岗区中山路230号,联系电话0451-82631857)。

省气象局在收到全部申请材料之日起三个工作日内作出是否受理的决定,并出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。

受理机关受理后,根据工作需要指派两名以上工作人员到申请单位进行现场核查。

受理机关受理后,应当委托防雷装置检测资质评审委员会评审,并对评审结果进行审查。评审委员会评审时应当以记名投票方式进行表决,并提出评审意见。

受理机关自受理行政许可申请之日起二十个工作日内作出认定,专家评审所需时间不计入许可审查时限。

通过认定的,颁发《防雷装置检测资质证》,并报备案。

未通过认定的,在十个工作日内书面告知并说明理由。

依据:(中国气象局局令第31号)第十条、第十五、十六条。

七、办理时间

周一至周五上午8:30-11:30,下午1:30-17:00(法定节假日除外)。

八、办理时限

1.受理时限;3个工作日(法定5)。

2.办结时限:20个工作日(不含专家评审时间)。

九、收费项目及依据

不收费。

 

 

附件:防雷装置检测申请表及专业设备表

 

    (请点击右侧“下载附件”下载)

 

下载附件