当前位置:主页 > 科普之窗

聚焦气象条件与大豆种植

来源:中国气象报       发布时间:2018-05-15      点击量:297

    自美国发起“贸易战”后,我国已将美国大豆列入反击清单。近期,我国一些地方政府发文鼓励扩大大豆种植面积。从农作物生长气象条件看,在增加种植面积的同时,我国还可以转向哪些国家进口大豆?

  我国气候条件适宜大豆种植

  5月8日,国家粮油信息中心预测,受“贸易战”影响,2018/2019年度,我国大豆进口量将出现15年来的首次下降,预计将较2017年减少100万吨。同日,海关总署公布数据显示,今年前4个月,我国大豆进口量已同比减少3.8%。

  美国的大豆产量在全球位居首位。大豆也是2017年美国对华出口量最大的农产品,出口价值高达120亿美元。今年4月初,我国宣布将对原产于美国的大豆加征25%的关税。路透社称,如果中国减少进口美国大豆,将直接影响爱荷华州等美国大豆主产地的种植户。这些地区也是美国总统特朗普的主要“票仓”。

  近20年来,我国大豆消费量呈快速增长趋势。当前,我国大豆产量位居全球第四位,也是全球最大的大豆进口国。因此,在调整美国大豆进口量时,如何确保我国粮食贸易安全需要重视。

  从气候条件看,我国大部农区均适宜种植大豆,其中,东北平原、黄淮平原、长江三角洲及江汉平原为传统的大豆主产区。当前,东北地区已进入大豆适播期,4月以来气温接近常年同期或偏高,土壤墒情适宜,有利于大豆播种;而据今夏气候前景分析,各主产区气象条件总体有利于大豆生长发育和产量形成。

  近日,黑龙江省相关部门指出,今年将新增大豆种植500万亩;吉林省则将“扩大大豆种植面积作为当前农业生产的首要政治任务”。

  国家粮油信息中心预测,今年我国大豆种植面积将同比增长8.8%,产量预计为1580万吨,同比增长8.6%。

  南美大豆丰收 可供我国大量进口

  中央气象台农业气象中心高级工程师郑昌玲指出,大豆种植起源于我国温带地区,由于其适应性很广,在热带、亚热带和温带地区都能种植,但各地大豆种植季节差异很大。总体来看,大豆适宜生长温度为20℃至25℃,在生长过程中需水量较大,是抗旱能力较弱的作物。同时,大豆是喜光作物,光合面积、光合能力及光合时间直接影响大豆产量。

  在大部属于热带、亚热带气候的南美洲,由于光、温、湿条件较好,其大豆产量约占全球大豆总产量的50%左右。其中,巴西和阿根廷的产量最高,分列全球第二位和第三位。

  当前,巴西和阿根廷已基本完成今年的大豆收获工作。

  郑昌玲表示,巴西大豆自去年9月播种以来,生长阶段总体光温适宜,降水充足,但巴西南部和东北部产区在大豆成熟收获期受到降水天气的不利影响;该国大豆种植面积则较去年进一步增加。根据气象条件、卫星遥感监测等综合分析,今年巴西大豆单产和总产量均将位居历史第二位,仅次于2017年。

  今年阿根廷大豆生长前期的气象条件较好,墒情适宜,但受拉尼娜影响,中部产区2月以来晴热少雨,大豆产量形成受到影响,预计阿根廷大豆总产量为近五年来第二低。但总体看,今年南美大豆产量仍将达到历史第二高位。

  近几年,我国对美国大豆的进口依赖明显下降。根据海关总署统计,2017年我国进口大豆约9553万吨,其中53%来自巴西,34%来自美国,从阿根廷进口的大豆则占近7%。巴西已超过美国,成为我国最大的大豆进口国。此外,我国从巴拉圭、俄罗斯、乌拉圭等国大豆进口量也呈增加趋势,但总量有限。

  作物产量气象分析服务科学决策

  目前,中央气象台针对我国大豆开展了周、月气象条件监测评估及农业气象灾害监测预警和评估,6月起将开展产量预报。郑昌玲认为,在“贸易战”前景不明朗的大背景下,应参考全球主要农作物生长气候条件分析预测情况,提早谋划,未雨绸缪。鉴于今年我国北方大豆主产区播种期水热条件较好,可增加大豆播种面积,南方农区也可适当增加种植面积;加强先进农业技术应用,大力推进大豆规模化、集中化和机械化生产,促进我国大豆产量不断提高。

  此外,气象部门还将密切关注全球大豆主产区的天气气候趋势,及时开展全球大豆产量预测评估,为国家调整大豆进口渠道、增加南美大豆进口量做好决策参谋。

  郑昌玲介绍,针对国外农作物产量的气象条件分析预测,有助于决策部门及时掌握全球农作物生长动态和生产形势,制定科学的宏观调控政策。这项工作将进一步加强,关注范围也进一步扩大。针对大豆进口,未来中央气象台将逐步开展对俄罗斯、乌克兰、巴拉圭、印度等国大豆种植气象条件监测评估和产量预测。

 

(来源:《中国气象报》2018年5月14日三版 编辑:张恒翀 编审:袁长焕)