当前位置:主页 > 科普之窗

气象专家说“极寒”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-01-25      点击量:1408
     “极寒天气”到底有多冷?黑龙江省大兴安岭地区古源镇给了大家终极答案:-49.7℃!刷新黑龙江省历史同期最低气温极值。大兴安岭地区出现“冰雾”现象,呼中、漠河等16个县(市)最低气温在-40℃以下。究竟“极寒天气”怎么形成发展的?我们来看看气象专家怎么说。
     究竟什么原因导致了这次“极寒”天气?”极寒”是形容寒冷的程度,不是气象名词。此次过程受北极极涡南下影响,它所携带的强冷空气突袭黑龙江。北极极涡南下本来就是比较少见了,但此次不仅仅有北极极涡南下,并且乌拉尔山和鄂霍次克海地区高压脊建立,亚洲中高纬地区形成了稳定少动的阻塞形势,使得低涡稳定维持在黑龙江省地区。同时,乌拉尔山高压脊前有源源不断的冷空气补充到低涡中,这也使得低涡稳定维持在黑龙江省地区并产生持续的低温天气。才会形成类似今年的严寒天气,温度之低,持续时间之长,是近年少见的”黑龙江省气象台首席预报员马国忠耐心解答。
     此次严寒天气过程中,北极村漠河以及大兴安呼中地区出现了冰雾现象。大家普遍认为天冷啦就不会有雾霾,而这次的“极寒”天气,又出现了“冰雾”现象,是什么造成的呢?黑龙江省气象台副台长、高级工程师王承伟为大家答疑解惑:“冰雾”只是一种形象说法,不是气象名词。在特别寒冷的时候,通常情况下,气温在-40℃以下时,空气中的水分子的微物理过程中以凝华为主,水分子被冻结成特别小的“冰粒”,形成了影响能见度的雾天气。最近几天虽然天气很冷,但是地面风速很小,以静风和微风为主,大气扩散气象条件一般,有利于形成雾。

     截止2018年1月24日08时,黑龙江省区域站中,有28个站最低气温刷新历史同期的极值;56个站最低气温达到历史同期前三名;整体上看,2018年1月21-24日为1961年以来仅次于1990年的第二寒冷的冬天。受强冷空气影响,24-25日我省继续维持严寒天气,27-29日天气晴,气温缓慢回升。(张月 孙镆涵)




(编辑:孙镆涵 编审:袁长焕)