当前位置:主页 > 科普之窗

雾与霾傻傻分不清?

来源:南昌疾控       发布时间:2019-02-27      点击量:175
   为何前方一片迷惘……仿佛前方还出现了海市蜃楼!这是雾?还是霾?出门在外,深陷其中的我们需要注意什么呢?下面,我们一起来看看怎么分辨这“雾”和“霾”,以及对“霾”天需要做好哪些防护:
 
  啥是雾和霾?
 
  雾霾是由颗粒物质在空气中聚集而引发的一种现象,是雾和霾的统称,但两者有本质的区别,雾并不等同霾。
 
  雾是由悬浮近地面空气中微小水滴或冰晶组成的天气现象,是近地面层空气中水汽凝结成小水滴的产物。形成原因是当气温下降,导致空气中水汽凝结成细小水滴,主要发生在秋冬季。
 
  霾是悬浮于空气中的固体小颗粒,包括灰尘、硫酸、硝酸等各种化合物,主要源汽车尾气、生产扬尘、工农业生产等,其中对人体危害最大的部分称为细颗粒物(也称PM2.5)。
 
  两者如何区别
 
  外观上,雾呈乳白色,在空气中分布不均匀,越接近地面密度越大,对光线的影响也越大,能见度很低,一般在1公里之内,甚至不足100米,同时雾有明显的边界。而霾则呈黄色或灰色,在空气中均匀分布,对光线有一定影响,但影响没有雾大,能见度较低,一般在十公里之内,同时边缘不明显。
 
  此外,持续时间两者也不同,雾的主要成分是小水滴,其在重力作用下沉向地面,另外,大气温度升高使水滴蒸发,尤其在太阳照射后,雾气会快速消散,持续时间短。而霾应其主要成分是固体小颗粒,一般不分解,不沉降,消解速度慢,持续时间长。
 
  危害不同
 
  霾是污染,雾未必是污染,霾含有大量有毒有害的颗粒物,主要通过呼吸道进入人体产生危害,可对人体产生多种危害,如各种心脑血管疾病、呼吸系统疾病、代谢性疾病及免疫系统疾病等,有研究显示,霾高发区,人群死亡率明显上升。霾对人体的危害已得到世界学者关注和大量学者研究。而雾对人们生活、健康影响不大。
 
  对霾的防护
 
  如果“霾”天气一旦发生,那么我们该如何保护自身健康呢,小编这里给您支几招:
 
  霾天减少外出和室外锻炼,室内可以安装空气净化装置,并定期清洗;
 
  如需外出,请佩戴N95口罩,同时避免在交通道路上行走,工业区过久停留。口罩一般2天洗一次,如有损坏,及时更换,同时随着清洗次数增加,口罩防护效能下降。
 

  此外,还需注重个人营养。尤其是老人、儿童、孕妇和病人对霾的危害更敏感,家属应格外关注。









(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)