当前位置:主页 > 科普之窗

秋天,你匆匆到来,又匆匆离去

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-09-05      点击量:150
    秋天是金黄色的,田野里一片丰收在望的景象,饱满的果实挂满枝头,在秋阳的映射下闪着金灿灿的光;枫叶红了,枫树林给大地铺上了红色的地毯。秋风飘过的地方,给人带来凉爽和惬意;细细的、密密的秋雨跟随着风,飘零着,把大地洗刷得干干净净;深秋的黄叶会挣脱树的束缚,随着风雨一片片落下,带着一丝丝的遗憾,投向大地母亲的怀抱……秋天的风,秋天的雨,秋天的叶,它们表达出的是一种整体的美,一种和谐的美。只有它们巧妙地结合起来,才会构成一幅美丽的画,一首精美的诗──秋。那么,秋天究竟从何时开始,它离我们有多远呢?


    立秋并非秋天到来

    每年阳历8月7日或8日,太阳运行到黄经135度时为二十四节气中的立秋。立秋是最早建立的8个节气(立春、立夏、立秋、立冬、冬至、夏至、春分、秋分)之一。它是一个反映季节变化的节气。在天文上,划分四季是以“四立”、“二分”和“二至”为界限的,立秋表示秋天的开始。《月令七十二候集解》对立秋的解释是:“秋,揪也,物于此而揪敛也。”意思是,从立秋开始,夏日的高温该“揪敛”(收敛)了,炎热的高峰已经过去,早晚也变得凉爽了,秋天来临。实际上,立秋后一时暑气难消,还有“秋老虎”的余威。谚语“秋后一伏热死人”、“三伏不尽秋到来”,既说明历法如何规定伏天的,同时也表明立秋节气内还会有一段热天。在这段热天里,各种农作物生长旺盛:中稻开花结实,大豆结荚,玉米抽雄吐丝,棉花结铃,甘薯薯块迅速膨大……

    古人把立秋当做夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。据记载,宋时立秋这天宫内要把栽在盆里的梧桐移入殿内,等到立秋时辰一到,太史官便高声奏道:“秋来了!”奏毕,梧桐应声落下一两片叶子,以寓报秋之意。民间还有“抢秋膘”的习俗,因为夏天太热、人的消化系统也会受到影响,就没有胃口吃东西,很容易消瘦,机体的免疫力也会下降,容易受到病菌侵袭。秋天天气转凉,人们的食欲就会有所增加,身体也需要增加营养素,于是,就“抢”着吃些热能高、油腻些的好饭菜,补充夏季身体消耗,可以尽快适应季节的变化。

    从气候学上讲,立秋是名不副实的。因为由于各地纬度、海拔高度等的不同,是不可能都在立秋这一天同时进入秋季的。

    在现实生活中,人们习惯以阳历9—11月为秋季,每季都是3个月,整齐划一,便于记忆。然而,这种四季划分的方法同样有不足之处,那就是过于考虑“整齐划一,便于记忆”,没有考虑当地的气候特点和物候景象。

    秋天从最北边开始起步

    宋人辛弃疾在《书博山道中壁》一词中写道:“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。”意思是:少年时,因为不理解愁苦的滋味,为了写出好的新词,经常登高望远,无愁苦而勉强说有愁苦。然而如今,我已人到中年,饱经忧患之苦,生活历尽艰辛。这些愁苦,有的不能说,有的不便说,而且说也说不尽,还是不说罢了。唉!只好转移话题,说天凉了,秋天到了。这里的“天凉好个秋”,一语道破了秋天的气候特点,或者说是秋天的气候“本质”,那就是“天凉”。    

    我国著名气候学家张宝堃正是根据四季的气候特点,于1934年创建了划分四季的标准,他经过多年对物候的观测研究,确定了划分自然季节的连续5天平均气温的指标:某地连续5天平均气温在22 ℃以下时是秋季的开始。我们的国家土地辽阔,幅员广大,地势复杂,气候各异。因此东西南北中,各地的秋季长短很不一致,来的早晚也有很大的差别。按照这一标准,除了那些纬度偏北和海拔较高的长年皆冬和春秋相连的无夏区外,立秋时多未入秋,仍然处于炎夏之中。

    秋天的脚步是从最北边开始的。秋来最早的黑龙江和新疆北部地区在立秋后的8月中旬开始入秋,8月底全境入秋;沈阳在8月底、9月初入秋;首都北京9月初开始秋风送爽;秦淮一带的秋天从9月中旬开始;10月初,秋风吹至浙江丽水、江西南昌、湖南衡阳一线;11月上中旬,秋的信息才到达雷州半岛;而当秋的脚步到达“天涯海角”的海南省崖县时,新年的钟声已经快要敲响了,此时东北大兴安岭入冬已经3个多月了。

    秋天是短暂的

    有人说,秋天好像是兔子的尾巴──长不了,的确如此。秋天短暂是我国显著的气候特点。据中国气象科学研究院林之光研究员统计,我国大部分地区秋长只有50~60天。例如,哈尔滨长49天,北京长52天,长沙长57天,武汉长58天,郑州长59天。上海长62天,是因为上海气候受海洋调节,入冬较晚,所以稍长。只有在“无冬区”的北部(华南)和“无夏区”的南部(大小兴安岭和青藏高原边远地区)以及云南高原中部地区,秋天和春天才显得长些,但远不及冬天和夏天长。个别地区的秋天就更短了,例如新疆的吐鲁番,秋天大体从9月22日开始,到10月23日结束,仅长32天,较东部同纬度的吉林省四平市短了22天。


    既然季节是按照温度来确定的,那么温度升降的快慢就可以决定季节的长短。我国秋短的原因是秋季降温快。每年自7月最热时期过后,太阳辐射逐渐减弱,冷空气势力不断增强,气温迅速下降。例如,上海9—10月这2个月总降温11.3 ℃,北京总降温15.5 ℃,

    吐鲁番总降温22.1 ℃,东北总降温就更多了,加格达奇10月份就开始供暖了。

    秋季之所以降温快,是由于北方的冷空气大规模地向南侵袭我国,造成大范围急剧降温和偏北大风所致。我国气象部门规定,冷空气侵入造成的降温,一天内达到10 ℃以上,而且当日最低气温在 5 ℃以下,则称此冷空气爆发过程为一次寒潮过程。每到秋末,冷空气活动更为频繁,常常会达到寒潮标准。


    纵观我国的秋天,其虽然是短暂的,但是却是丰富多彩的:既有以哈尔滨、北京、上海、武汉、广州、乌鲁木齐和拉萨这些城市为代表的“秋高气爽区”,也有以四川、贵州为中心的西南地区的“秋雨绵绵区”,真可谓晴雨同季,气象万千!(作者:王奉安 发表在《百科知识》)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)