当前位置:主页 > 科普之窗

那些出生在“家门口”的热带气旋

来源:中国气象报社       发布时间:2018-08-27      点击量:280
    本文专家顾问:中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员 高拴柱
  根据中央气象台8月25日9时50分发布的热带低压登陆消息,台湾海峡热带低压的中心已于25日上午9点40分前后在福建省莆田市秀屿沿海登陆,接下来的几天,它将给福建、江西、浙江等地带来暴雨甚至大暴雨影响。
  最终因为没有达到“硬指标”,这个热带低压没有被编号获得“名分”。自从23日上午发现它在台湾南部生成时,两天的时间中还是让不少人感到稀奇:热带气旋的出生地不都是在遥远的海洋上吗?在离陆地如此之近的地方也能生成热带气旋吗?
    2018年8月25日上午台湾海峡热带低压在福建省莆田市秀屿沿海登陆,影响福建、江西、浙江等地。 
  不是所有的海洋都能孕育出台风
  台风源地,指经常发生台风的海区。全球台风主要发生于8个海区,其中北半球有北太平洋西部和东部、北大西洋西部、孟加拉湾和阿拉伯海5个海区,南半球有南太平洋西部、南印度洋西部和东部3个海区。
  具体到可能会影响我国的台风来说,又以在西北太平洋海区生成的台风为最多,其中台风源地可再细分为三个相对集中区:菲律宾以东的洋面、马里亚纳群岛附近洋面和南海中北部,一个“西北-东南”走向的带状区域。
  为什么是这三个地方呢?
  首先,孕育台风的洋面,海水温度一般须在26.5℃以上。此时,海面受到太阳直射而增温,海水易因受热蒸发而变成水汽散布到空气中,导致热带海洋上方的空气因高温、高湿而膨胀,使近洋面气压降低,外围空气源源不断地补充流入,产生辐合作用,受地转偏向力的影响,流入的空气旋转起来;同时,上升空气膨胀变冷,其中的水汽冷却凝结形成水滴时,释放出热量,产生辐散作用,进而促使低层空气不断上升,最终对流越来越旺盛。
  同时,广阔的海面和一定的海水深度也是条件之一,只有如此才能给台风这个大尺度天气系统提供充足的能量。
  另外,在纬度方面,一般台风在北纬5°-25°生成,因为这个区域有利于形成台风的旋转运动。
  以上这几个条件,可以说是热带气旋生成的“普适条件”。对于西北太平洋中“西北-东南”走向的这个带状区域来说,它能够孕育出热带气旋的独特原因在于其提供了一个“触发机制”。这个带状区域一侧常常是夏季风气流下的西风,另一侧则是副热带高压南侧的东风,在这样一个东西风“对垒”的地方,更有利于形成台风的旋转作用。
  那些在近海“出生”的热带气旋
  了解了这些之后,我们再看下,为什么在我国近海区域不容易生成热带气旋。
  对于我国来说,靠近陆地的海域,往往意味着纬度更高、海温更低。同时,近海海域算不得广阔,深度上也比不上远海。另外,因为靠近陆地,摩擦力更会限制热带气旋的发展。
  不过,有原则,就一定会有例外。
  先看下南海北部的例外。近年一个颇为典型的近海生成台风是2012年台风“泰利”。海南岛附近海温低、海水浅、风切(风速和风向变化)大,台风要生成自古不太容易。不过2012年6月,南海温度偏高、风切小,各种因素加在一起,让一个低压系统得以在海南岛以东近海处蓄积能量,最终形成热带低压,升级为台风。
  而与此次在台湾岛附近生成热带低压类似的是,1955年9月1日南海海域的东北角也生成了一个热带低压,位置更为偏北,甚至到了北纬24°。
  而在东海近海,历史上也有热带气旋生成。其中1989年8月台风“罗杰”在台湾岛北部生成后,拐了个弯后直奔日本,带去风雨影响,后转入海洋还延续了多日生命,算得上一个出生于近海而最终消失于远海的“倒着走”台风。
  这一次,热带低压是如何在近海生成的?
  根据监测,台湾南部热带低压于8月23日上午8点钟生成,其中心位于台湾省高雄县境内,北纬22.7度、东经120.4度。
  虽然看上去热带低压是在台湾岛上生成,但是要获得热带低压的“冠名”,须达到“风速10.8~17.1米/秒(风力6—7级)”的标准。而陆地比海面有着更为密集的地面观测站点,所以其实有可能这个热带低压是在台湾岛近海生成的。了解这个前提后,再来看它在近海生成的天气系统背景。
  近几天,台湾海峡海温虽然比三个台风源地海温低一些,但是根据观测,海温目前在29℃左右,满足“海温高于26.5℃”的标准,基础条件过关。

  而在触发机制方面,“西北-东南”走向的带状区域其实也并非固定不动的,在一定条件下,可以上下摆动。在这个热带气旋的生成初期,带状区域摆动成“西南-东北”走向,恰好横在了“气旋胚胎”中间,为其北面送来东风,南面输入西风,帮助其更容易发生旋转作用。(卢健)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)