当前位置:主页 > 科普之窗

网上传播暴雨“特大警报”为不实信息

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-07-27      点击量:215

725日,一条“特大警报”在朋友圈和网络中迅速流传开来。该消息称“今天中午到夜间,有特大暴雨、极大的狂风和强烈雷电覆盖黑龙江哈尔滨周边附近其强度可能不亚于前几年的721623,已经大到雷达回波无法测量的上限。建议这两天不要外出,千万不要开车上路,不要经过低洼地带,更绝对不可以进山!六年来黑龙江省哈尔滨市最大冷涡暴雨!请注意防范!”。为此,黑龙江省气象局权威发布:以上信息均为不实信息,并非气象部门发布。

近年来这些具有“特大、史上最强、无法测量”等极具煽动性的虚假信息只要一有风吹草动,就充斥网络。细心的群众,只要花一两分钟检索一下关键词就会发现,只是不同年份、不同地点,这场所谓的“特大警报”有北京、云南、哈尔滨等多个版本。仔细看这些谣言,没有权威来源、缺乏科学数据支持,却大有朋友缘。在唬人、充满噱头的言语面前,一部分人好像丧失了科学判断的能力,对信息的真实性根本不加核实,甚至将其视为“善意的提示”,盲目地转发,殊不知自己轻信谣言、传播谣言的错误举动很可能引发一场恐慌。

识谣小知识:

“雷达回波无法测量的上限”这是哪位大神的奇妙幻想!雷达回波测量的是降水粒子的大小和数量多少,也就是说只要有降水粒子存在,雷达就都能测量到,不存在“雷达回波无法测量的上限的说法。

“狂风”是怎样酷炫的风?人们平时在天气预报时听到的几级风说法,指的是"蒲福风级",是英国人蒲福(Francis Beaufort)1805年根据风对地面(或海面)物体影响程度而定出的风力等级,共分为0-17级。狂风的地位可不低,排行第10名,也就是咱们常说的10级风,风速可达24.5-28.4/秒,可造成树木拔起、建筑物严重损坏,陆地少见!1961年以来,仅有2012年“布拉万”台风穿过黑龙江省时,我省中东部地区瞬时风力在6-7级,最大达到10级!所以小伙伴们,请放心,作为内陆的黑龙江近年来无狂风,我们很安全!有的话气象部门会第一时间发布预报预警的!

连日来大家最关心的权威天气消息:

黑龙江省气象台表示,从昨天到今天,气象部门发布的信息如下:24日下午-2515时,受西风槽和减弱变性的台风我省中西部地区出现强降雨,暴雨分布在齐齐哈尔东部、大庆、绥化、伊春中南部、鹤岗,其中大庆、绥化、伊春中南部部分地区出现大暴雨。预计2515时到2520时,伊春中南部、鹤岗、佳木斯、双鸭山有中雨,部分地区大雨,鹤岗局地有暴雨。除上述地区以外的哈尔滨等中东部地区转为阵雨。降水的同时大部分地区风力较大,平均风力56级,阵风78级。25日夜间,受减弱变性台风影响的降水过程结束。

气象部门提醒市民:

要通过权威途径获取准确的预报预警信息,这些途径包括:黑龙江省气象局官方网站、龙江气象官方微博、龙江气象微信公众号、黑龙江气象APP,各级政府新闻办公室和主流媒体发布的气象信息等等。

传谣需谨慎,后果很“香菇”:

“关心朋友转个发,反正不麻烦!”此种心理助长了虚假信息的传播!今天要告诉你,你已经违反了法规,可能将要面临处罚和罚款!

为了规范气象信息发布,更好地为经济社会发展和人民生活服务,我国首部气象信息服务管理地方性法规《黑龙江省气象信息服务管理条例》出台。《条例》对发布的主体、传播的方式有明确的规定。明确指出,在违反本条例规定,在传播公众气象信息时,更改信息内容和结论,或者传播虚假信息和通过非法渠道获得的信息的,由县级以上气象主管机构责令停止违法行为,给予警告;情节严重的,可以并处5千元以上2万元以下罚款。

     假如你一时恶作剧,或盲目地转发,引发公众恐慌!那很不幸,你可能就面临警告或者处罚!请大家对信息发布渠道仔细辨别,识谣辟谣,不传谣。

 再重申一下哦,黑龙江地区的天气预报和气象信息只能由黑龙江省气象台以及各级气象台站向社会发布,新闻媒体传播气象预报也只能从气象台获取!请大家关爱生命,远离谣言!(孙镆涵  袁长焕






(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)