当前位置:主页 > 基层台站

望奎:开展“玩转气象”主题活动

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2019-03-12      点击量:206
    3月11日清晨,黑龙江省望奎县气象局工作人员早早的出现在了望奎县莲花镇中心小学,原来这是望奎局为小学生们准备了为期一天的以“玩转气象”为主题的趣味气象活动。
    气象词语“你来比划我来猜”游戏拉开了活动的序幕。40多位学生分组进行比拼,在描述气象词语的过程中,学生们充分发挥想象力,做出各种“手舞足蹈”的姿势进行表达。只见屏幕上出现词语“东风”,描述的同学说“这是两个字,第一个字是xi(西)的反义词,是什么?”“是干?”下面同学立马笑的趴到桌子上……轻松快乐的氛围中边玩边学,气象词语悄然在孩子们的脑海中留下深刻的印象。
    气象科普拼图环节,观云识天气收纳盒、二十四节气笔筒和气象观测场等各色拼图在学生们手中翻转,你拼我组,互相配合。不时有孩子对图中的各种云状向业务人员请教,“什么云能下雨?”、“什么云能形成冰雹?”通过拼图游戏,不仅增加同学们的动手能力,更培养了学生们对于气象的兴趣。活动中,工作人员向学生们发放了中小学生气象灾害避险指南图册,并为学生们讲解气象灾害避险方法。
    室内活动结束后,大家一起来到了莲花校外科技实践活动基地的模拟气象观测场,工作人员为同学们讲解了各种气象观测设备的用途,以及发展成为现代化气象观测仪器的演变历程,同学们聚在一起,认真聆听,多次提问,言语中满怀着对于气象知识的好奇和渴望。
    参与活动的白冰老师感慨:“能参与这样有趣又涨知识的活动孩子们都很开心,对气象科普知识的掌握远比单纯的科普书籍材料深刻得多。还有几个孩子说了,长大以后也要做一名气象员!”  

    望奎县电视台对本次活动全程拍摄报道。据悉,这是望奎县气象局为迎接323世界气象日组织的系列活动之一,气象主题剧、知识竞赛、科普进社区等活动还在陆续筹备中。(牛铁成 张雪)






(编辑:张恒翀  审核:袁长焕)