当前位置:主页 > 基层台站

嘉荫:气象服务助力寒地水稻旱作丰产丰收

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-11-29      点击量:534
    2017年冬月,“水稻之父袁隆平”弟子高坤的农业科技发展有限公司,在嘉荫县开展寒地水稻旱作,实施万亩连片种植计划。嘉荫县气象局积极开展周到细致气象服务,经过全力配合,秋季旱稻获得大丰收,这里凝聚了嘉荫气象人辛劳和汗水。
    2017年12月31日,嘉荫县气象局与高坤农业科技发展有限公司签署了寒地水稻旱作示范基地合作协议,配合开展气象服务工作。他们积极响应习总书记的号召,为精准扶贫、精准脱贫和生态农业发展进行深入研究和探索,确保嘉荫寒地水稻旱作示范基地的实验成功,进而取得高产、高质丰收,为嘉荫县农村农民致富、科技种田、寒地水稻旱作的大面积推广打下坚实基础。
    2018年3月28日,高坤万亩寒地水稻旱作基地启动仪式在嘉荫县红光乡举行,在嘉荫县红光乡和保兴镇四个行政村承包了12680亩土地,进行股份制经营。水稻旱作具有省水、省工、省钱、省心、收益高等特点,生产出来的旱稻绿色、安全、口感好。如若旱稻在嘉荫种植成功,必将很好地解决粮食高产、高质、绿色健康等一系列问题,将会给农户带来极大的福音,对于嘉荫农村粮食高产增收具有重要的引领作用。
    嘉荫县气象局积极主动的参与到这个项目中来,按照嘉荫县气候区划,从进行选址选地选种,到旱稻开始种植,在每一个细节上都提供了精细准确的气象服务。在旱稻播种前夕,嘉荫县气象局组织业务人员在不同地段安装了地表和深层地温表,传授高坤农业团队的人员读取数据、维护地温场地、计算5天的滑动平均值等相关内容,并制定出具有代表性的温度观测时次,以便选择最佳播种时期。为确保旱稻种植,嘉荫县气象局安装了小农田观测仪器,并且实时进行观测,有效的为旱稻种植提供精准气象数据,实时提供旱稻生长期间各土层深度的地温及土壤墒情,通过云端进行远程监控,为旱稻各个生长期提供可靠的气象数据,通过对观测数据的理论分析,制作旱稻种植的气象服务专报。
    为进一步推进水稻旱作产业化发展,充分发挥气象部门参谋作用,嘉荫县气象局在抓农业气象预报预测工作的同时,还积极做好水稻旱作气象服务的研究探索,从气象角度帮助高坤农业团队实现趋利避害、减灾增收。今年盛夏时节,正值旱稻生长关键期,嘉荫县气象局根据未来的天气趋势,提前精心制作了《气象服务信息专报》,提供了土壤商情和未来的生产建议。在重大天气过程来临前夕,提前制作出《重大气象气象信息专报》,及时送达,并提出明确意见和建议可供参考,有效将气象灾害降到最低。高坤农业团队按照气象信息的建议,及时调整种植方案,进一步强化田间的科学管理,使旱稻的长势喜人。

    金秋时节,万亩寒地旱稻喜获丰收,创下寒地旱稻亩产量418.6公斤的历史最好成绩。高坤农业团队表示在寒地水稻旱作事业的发展中,嘉荫县气象局既往提供技术支持与保障,使得气象与农业高科技充分融合,寒地水稻旱作在嘉荫县气象局的配合支持之下,育种、除草、机械化生产和配套技术都已经形成可以输出的综合模式,将对东北地区粮食生产节本增效产生深远的意义。高坤农业团队赞叹道,嘉荫县气象局响应习总书记乡村振兴的战略,积极落实“粮头食尾、农头工尾”的部署,在调整农业种植结构积极提供气象服务保障,在旱作水稻上发展精品气象服务,在高质和高效上做文章,为实现粮食产量、产品质量、农民收入的同步提升,提供优质气象服务,为农民早日脱贫奔向小康保驾护航。(王超)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)