当前位置:主页 > 基层台站

通河:奋战24小时 全力应对大暴雨灾害天气

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-07-17      点击量:369
厉兵秣马 严阵以待

    7月中旬是“七下八上”的防汛关键期,随着降雨天气的增多,通河县气象局全员进入了防汛临战状态。15日,与市气象台会商后,预报员分析气象资料,敏锐地捕捉到了暴雨的“踪迹”。经判断,未来24小时,一场暴雨即将袭击通河县城。雨情紧急,通河县气象台立即发布暴雨天气预报,并通过电话、微信、手机短信、电视媒体等形式通知了县委、县政府、各级防汛相关部门负责人,提醒关注近期天气变化,做好突发灾害性天气的防御工作。


预报准确 预警及时
    7月16日,天气异常的闷热,压的人们实在透不过气,通河县气象局全员到岗,都在“盼望”着这场暴雨的到来。直到19时,暴雨突袭县城,几小时内,全县多个乡镇降水量已超过50毫米。雨势不断加强,所有人进入紧急状态,发布气象预警信号、上报降水实况、逐小时统计雨情、分析雷达回波。当晚的业务大厅里灯火通明,大家分工明确,配合默契,紧追降雨云团的移动步伐,密切监视天气变化,全力做好突发灾害性天气服务工作。
    雨情不断升级,气氛愈发紧张,从7月16日20时起,每小时收集和统计各站雨量,通过电话、手机短信、微信等形式向县委县政府、社会各界等及时发送气象信息、灾害天气预警信号等服务材料,一份份预报、预警信息迅速传递到全县各级防汛部门,为做好各项防御工作提供必要的气象资料和科学依据。
    7月17日凌晨,下了一夜的暴雨丝毫没有停歇的迹象,随着降水量持续增大,暴雨预警信号也在不断升级。17日01时,浓河镇、富林镇以及本站平均降水量已超过100毫米,达到大暴雨量级,局里迅速将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号,全县上下抗汛救灾行动迅速展开。

    从7月16日13时发布大雨天气提示、预警,到7月17日09时预警解除,强降雨期间,通河县气象台连续发布暴雨蓝色、橙色、红色和天气提示信息4次,向省、市、县各级领导部门上报雨情10余次,通过短信、微信、电话等各类渠道向各部门、新闻媒体和社会公众发布消息1300余条,为全县防汛指挥决策提供了全方位的气象保障服务。


加强协作 悉心服务
    7月17日04时,罕见暴雨逐渐停歇,已经连续工作24小时的工作人员却一刻也不敢放松,大家仍然紧盯着电脑屏幕,紧张忙碌着。
    经过统计,7月16日19时-17日07时,通河县出现大暴雨,其中通河镇、浓河镇、富林镇累积降水量超过110毫米,其余各乡镇平均累积降水量超过80毫米。
    由于此次强降雨预报准确、预警及时、服务针对性较强、时间提前量大,降雨期间,各级部门、社会公众提前做好了应对举措,为抗大洪、抢大险、防御地质灾害等各项工作争取了时间。

    强降雨期间,在巨大的压力面前,工作人员始终坚守岗位,科学、理性地判断气象数据,及时发布预报预警信息,为全县抗洪工作提供了重要依据。(刘泽恩)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)