当前位置:主页 > 基层台站

通河:气象科技助力念好“榛经”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-22      点击量:620
    黑龙江通河县,种植了中国本土13%的大果榛子。从几年前的零散种植,到如今的3000 多户榛农、10 万亩榛子地,通河县气象局局长王尧和他的同事一直在思考这些问题:大果榛子北种会不会受冻?收获期遇上冰雹怎么办? 能发展成大产业吗? 如今,借助气象科技的力量,他们的疑虑总算是消除了。

做到“看天象”,也做好“知农时”

    通河县气象局与榛子结缘,始于两年前的一次县林下经济产业发展会。会上,王尧第一次知道,除了东北山林里生长了几千年的野生小榛子以外,还有一种“ 大榛子”:个头大,经济价值高。
    也是在这一次会议上,通河县委决定把“ 大榛子”作为一项重要的林下经济产业来发展。
    这种大榛子,学名叫平欧大果榛子,由东北野生平榛与欧洲榛子杂交选育而得,具有东北野生平榛的适应性强、抗寒、味美的特点,又继承了欧洲榛子果大、壳薄、高产的优点。此前,通河曾有三三两两的种植户从辽宁引种过大榛子。但若要规模化发展,却并不容易。
    要规模化种植,仅仅靠种植技术上的“复制、粘贴”,显然行不通。
    首先,从辽宁远道而来的大榛子,面临着一个环境问题:辽宁和黑龙江有5℃到10℃的温差,尽管挑选来的是抗寒型榛子,但如果照搬辽宁的播种时间,仍有受冻的风险。王尧他们联合当地林业部门,想出来了一个办法:覆膜。膜内温度高,也能保持一定湿度,一举两得。
    2017 年,通河县气象局预报“ 有发生春旱的可能性”。当地农民收到了手机提示短信,加上林业部门的指导,大部分都在栽植榛子苗后,及时覆上了膜,确保了大榛子的成活率。
    “ 一开始,我们也不懂,就多学、多问。”王尧说,他们会去农民那里了解需求,也常去林业部门交流学习。此外,他还多次向辽宁的同事取经。慢慢地,通河县气象局有了自己的一些“榛经”。
    王尧总结出两个榛子服务的关键期:6 月,是榛子苗种到田里的时间。这段时间,榛子苗特别害怕出现冰雹、大风等强对流天气,以及波动性的气温。而到了8月,降雨量的多少又成了榛子能否丰收的关键,雨小了怕旱,雨大了怕涝,特别是连续性降水。在这两个关键期,通河县气象局都会提前两到三天发出预警。而当可能出现强对流天气特别是冰雹时,他们则会及时开展人工影响天气作业,把冰雹“化大为小”。
    除了异常天气提醒外,他们还提供了榛子专项预报,并联合“ 德丰e 农”联合制作了榛子气象为农服务专题。
    一条条服务和预警信息,会通过手机短信、微信、电子显示屏等多渠道向种植户发布。
    几年来,通河县气象局工作人员不仅能够“ 看天象”,还成了“ 知农时”的“ 榛子专家”。

做到灾害预警发布,也做好气候品质认证

    王尧他们提供的各种服务,种植户们都会用吗?
    提到通河榛子,经常能听人说起65 岁的许峰和他的120 亩榛子地。去年他的收入已经是在县公安局工作的儿子的十几倍了。不仅如此,他还通过教授榛子种植技术,帮助五位贫困户都脱了贫。
    作为曾经连续八年去辽宁考察大榛子适宜种植温度、授粉、结果、产量,最早的大榛子引进者之一,许峰深知天气对榛子种植的影响。“这辈子就关注气象了,因为它对我有用。”
    县气象局发布的天气预报,许峰每天必看,有时是通过电视,有时是通过智能手机。他能够熟记未来三天的最高气温和最低气温。因为气象预警发得及时,他曾经通过提前采取措施,成功躲过了几次倒春寒、大雪的影响。
    更让他感到安心的是,他和许多种植户,不用再像以前一样,为8 月收获时突如其来的冰雹打落榛子而发愁。云来了,他会清楚地数出来每次有多少声炮响,这代表着气象部门会“用炮把大颗冰雹击碎成小颗粒”。
    不仅是许峰和种植户们,从当地政府管理的层面,人称“ 大榛子书记”、带领全县农民坚定种榛子的县委书记刘长河,也很认可气象服务。刘长河推崇科学发展经济,曾经打出了成立经济研究所、各级政府管理人员科学培训、邀请东北农业大学的专家进行技术指导、成立合作社的“组合拳”。他提出,从几年前的几十亩发展到如今的10 万亩,“ 如果没有科学农时计算、精准预报天气、灾害提前预警这些保障,很难规模发展大榛子产业。”
    越来越多的榛子正从这个县被送往全国各地乃至国外的超市货架上。在这里,农民种榛子的收入甚至比广受人们喜爱的东北大米还高了七八倍。
    近期,通河的榛子加工企业和种植合作社又“ 瞄准”了一个更高的目标—— 学习世界第一榛子生产地土耳其,在扩大榛子种植、提高产量的基础上,提升榛子品质,以通河榛子的身份,做成那些世界知名品牌的“榛子巧克力”。
    要实现这个目标,离不了一套完整的品质认证体系。而王尧他们也已开始探索:去年他们完成了第一个榛子农田气候仪建设,他们的目标是通过建立通河平欧大榛子气象指标数据库、成立农业气象专家产业联盟等,进行通河榛子农产品溯源及气候品质认证。

    “ 希望能通过对气象科技优势的充分利用,帮助通河榛子被更多人认可。”王尧说。(卢健 袁长焕 韩志鹏)


(原载《中国气象报》2018年6月15日三版)

(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)