当前位置:主页 > 工作动态

鸡西:提升服务水平 树立营商环境新气象

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2019-03-08      点击量:206

    日前,黑龙江省鸡西市气象局通过切实有效的举措,努力打造廉洁、高效、规范、快捷的审批服务环境,营造优化营商环境“人人有责,人人参与”的良好氛围。

  鸡西市气象局和所属县(市)气象局都单独设立行政审批服务窗口及行政审批窗口性质的标牌,安排专人负责行政审批的受理或答询;编制规范的详细版(装订成册)和简易版(室内上墙)的行政审批办事指南,供相对人查询;申请人既可以到市政务服务中心实体大厅综合窗口或通过市人民政府网上政务服务中心向市气象局提出申请并提交申报材料,也可以到市气象局行政审批受理办公室提出申请,由窗口工作人员协助办理;设立咨询台,面对面为办事群众提供政策咨询等服务,不断加大营商政策宣传力度。

  为提高执法人员能力,市气象局积极组织执法人员参加各类法治培训;结合行政处罚案例,组织开展防雷、施放气球等方面的执法检查和行政处罚专项培训;收集有关行政执法PPT,要求气象行政执法人员进行自学,增强行政执法能力和水平;在开展易燃易爆危化品场所防雷安全执法检查过程中,对参加检查的执法人员现场指导;利用防雷业务检查或通过电话等多种方式对县(市)局的行政执法案件和行政执法检查工作指导;通过开展案卷评查,提升执法人员的办案能力。时刻约束言行,达到“在岗、在行、在状态”的工作要求。

  市气象局开展线上线下双公开、双告知机制,设立行政审批服务窗口后,选派专人从事新建、改建、扩建建设工程避免危害气象探测环境审批初审受理工作;编制此项行政审批规范详细版(装订成册)和简易版(室内上墙)服务指南,供相对人查询,同时在鸡西市政府网站上向社会公示;全市气象部门干部职工认真学习并熟知法律法规关于气象探测环境保护的相关规定,提升气象探测环境保护意识,避免危害气象探测环境行为发生。(刘慧)





(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)