当前位置:主页 > 工作动态

双鸭山:气象部门协助破除网络谣言

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-09-14      点击量:136
    日前,一条落款省气象指挥中心的灾害性天气消息在双鸭山地区广为流传,引起了部分群众的不安。双鸭山市气象局通过地方主要媒体向公众辟谣,有力引导了正向舆论,维护社会稳定。
    双鸭山市气象局借助新闻媒体强调,根据有关法律法规,气象预报和灾害性天气预警由当地气象主管部门所属气象台站发布,其他任何组织或者个人不得向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报。并提醒群众警惕措词比较夸张,却又来源不清、落款不实、联系电话不通的气象信息,及时联系气象部门分辨真伪,不要盲目传播扩散,造成不必要的恐慌。

    长期以来,双鸭山市气象局密切关注舆情,开通了双鸭山气象等微博、微信公众号,以新媒体为平台扩大气象科普、法治宣传阵地,拓宽气象信息传播渠道,更好地调查、掌握气象信息服务需求,积极回应群众的普遍关切,不断提高气象信息的覆盖面和影响力。针对网上传播的天气谣言,该局运用传统媒体和新媒体广泛发布未来几天当地的天气信息,有效缓解了不明真相群众的紧张情绪。(赵博



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)