当前位置:主页 > 工作动态

省人影办:雷达车开赴新林备战秋防

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-09-11      点击量:188
   近日,黑龙江省人影办X波段双偏振车载雷达在新林开机。这标志着黑龙江省在加强大兴安岭人影地基监测能力、推动大兴安岭人影生态修复区建设方面,迈出了坚实的一步。
   黑龙江省自2012年开展常态化森林生态修复型飞机增雨作业以来,至今已在大兴安岭林区飞行作业120余架次,累计飞行317小时。从长期效果来看,大兴安岭林区生态环境不断改善,近6年无重大森林火灾发生。但受大兴安岭地区雷达数量少、盲区面积大,地基探测能力不足等因素影响,人影作业效果的科学评估工作一直没有得到充分发展。据统计,黑龙江省在大兴安岭林区开展的飞机增雨作业有近八成是在呼中和新林进行的。8月21-22日,省人影办组织业务人员到大兴安岭开展实地调研,随后X波段双偏振雷达车开赴新林。在大兴安岭地区气象局、新林区气象局的配合下,25日雷达车完成了初步调试和标定,预计今年秋防期可配合运-12和空中国王350两架增雨飞机开展空地综合探测工作。(刘星光)


(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)