当前位置:主页 > 工作动态

哈尔滨:成功实施增雨作业 保障供水安全

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-05-28      点击量:807
    今年入春以来,降水异常偏少,前期为了保障春播工作的正常进行,作为哈尔滨的水源地的磨盘山水库水位急剧下降,出现严重“饥渴”现象,如果再没有有效降水,农业生产灌溉及居民生活用水都会受到影响。在此严峻形势下,抓住有利天气时机,开展人工增雨作业,改善水库增容蓄水工作迫在眉睫。5月27日白天,哈尔滨市气象科技服务中心与五常市气象局在磨盘山水库成功开展火箭人工增雨作业。作业后降水明显增加,有效地增加了水库蓄水,取得了显著的经济效益和社会效益。
    24日,市水务局和磨盘山管理处领导在水库服务微信群中发出了“磨盘山水库库容告急,急需人工增雨作业”的消息,哈尔滨市气象科技服务中心第一时间向市局主要领导请示后,站在“讲政治、讲大局”的高度,主动承担此次天气过程人影潜势预报的制作和与水库、五常局的联络工作。我中心领导和值班员与哈尔滨市水务局领导和磨盘山水库管理处领导在微信群中实时互动,提前确定了双方联系人和作业地点。我中心值班员24日起密切关注此次天气形势变化,并于5月24日至26日连续制作发布《磨盘山水库人工增雨潜势预报》4期,力求对此次天气过程进行精准预报。作为此次火箭人工增雨作业具体实施单位,五常市气象局派出了经验丰富的火箭作业人员,于27日凌晨提前进驻库区指定位置,进入待命状态。27日早晨,乌云压境,空气湿度接近90%,人工增雨作业条件成熟,8点28分,第一枚增雨火箭弹成功发射,直插云端,火箭人工增雨作业正式开始,降雨逐渐加大。此次天气过程共实施火箭增雨作业5次,发射火箭弹14枚。据库区管理处统计,磨盘山水库降水13.6毫米,流域平均降水11.5毫米,达到了中雨量级,作业后库区来水量明显增加,作业效果显著。库区管理处领导在微信群中对气象部门付出的努力作出高度评价“天公作美,气象人一展雄姿风采。人定胜天,水利人坚决不忘初心”,“谢谢气象人对水库的大力支持”。

    未来我中心将密切关注天气变化,制作发布精细化、专业化的预报服务产品。确保库区抓住有利的天气时机,实施人工增雨作业,彻底解决水库蓄水问题,保障哈尔滨的用水安全和粮食安全。(乔树亮


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)