当前位置:主页 > 工作动态

大兴安岭:地空联合降火险 气象服务首当先

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-05-16      点击量:827
    进入防火期以来,大兴安岭地区降水持续偏少,气温偏高,空气湿度低,连续多日大风天气使森林火险连续高位运行,森林防火形势异常严峻。为做好春季气象服务工作,为森林防火“五月攻坚战役”取得全面胜利奠定基础,大兴安岭地区气象部门认真贯彻省气象局、大兴安岭地委和行署关于森林防火工作的重要指示,主动落实各项工作,密切关注天气形势变化。
     根据预报预测,受高空冷涡影响全区有一次弱降水天气形势,大兴安岭地区气象局抓住有利时机,提前安排7支地面作业队伍严阵以待,准备适时开展人工增雨作业。
     与此同时,黑龙江省气象局人影办派出增雨飞机2架次开展高空作业,在地面作业和高空作业的互相配合下,全区普降小雨,个别乡镇雨量站达到小到中雨量级,极大程度缓解了森林防火工作压力,有效降低了森林火险等级。大兴安岭地区气象部门将密切关注天气形势,为林区森林防火“五月攻坚战役”提供坚实的气象保障基础,为林区生态文明建设作贡献力量。(富饶)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)