当前位置:主页 > 工作动态

绥化:为保春耕助环保提供精细化气象服务

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-04-17      点击量:463
    近日,绥化市政府召开关于春耕期间做好环境保护的专题研讨会议。要求气象部门要与农业部门和环保部门联动,围绕春耕期间既要保证春耕又要兼顾环境保护问题,提出针对性的实施意见。

    绥化市气象局根据市政府的要求,及时与农业部门和环保部门加强天气会、商掌握天气变化,结合本地气象条件,为其提供个性化、精细化的气象服务信息。市局业务人员通过分析近期的天气形势、测量土壤墒情,制作春播气象服务专报,通过电子信箱、短信向农业部门发布贴近农民、农业、农村的气象服务信息,协助农民利用优质的天气条件进行春整地及时备好春耕需求。同时对不利于空气扩散的静稳天气条件进行分析,将风向、风速等气象要素形成有效性的服务信息并及时提供给环保部门,环保部门利用信息发布情况通报,指导农民清除田间秸秆。通过精细化气象服务,既保证了农业春季播又兼顾了环境保护。切实发挥气象服务在农业生产和环境保护的中心作用。(张智慧)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)