当前位置:主页 > 工作动态

双鸭山:参与全市安全生产应急演练

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-26      点击量:594
    6月25日,双鸭山市气象局参加了市政府组织的2018年双鸭山市危险化学品泄露事故政企联动综合应急演练,提高了处置安全生产事故的协同反应水平和应急救援能力。
    此次应急演练以油库泄露引发火灾事故为背景,由市安监局和中石油福利油库具体承办,省安监局现场指导,市气象局与公安、消防、环保等23家单位共同参加。演练启动后,市气象局作为市安委会成员单位,接警后迅速落实《双鸭山市危险化学品安全生产事故应急预案》规定的职责,密切关注事故发生地和周边区域的天气变化,及时向救援指挥部报告最新的气象预报预测结果。同时,该局负责人带领3名气象专家和技术人员在邻近事故现场的空旷地带搭建起移动气象观测站,实时记录、传输当地的气压、风力、风向、湿度、温度等气象数据,配合预报员修正预报结果,为市政府组织抢险救援提供准确的气象依据。

    双鸭山市气象局将参与全市应急演练作为检验安全生产事故应急处置能力的重要手段,从实战角度出发,增强全体业务人员的责任感、使命感,牢固树立安全生产人人有责的理念,以对人民群众生命财产高度负责的态度,熟悉掌握相关应急预案规定的职责和响应流程,增进与安全生产事故救援指挥部成员的协调配合,推动完善应急管理机制。(赵博)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)