当前位置:主页 > 图片新闻

黑龙江举办气象防灾减灾志愿者活动

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2015-08-13      点击量:8949




85日,2015年气象防灾减灾宣传志愿者中国行黑龙江队宣传活动在通河市拉开帷幕。来自成都信息工程大学的10名学生组成的志愿者队伍,连同通河市气象局科普工作人员,举行了为期3天的防灾减灾宣传活动。

为了做好此次宣传活动,省气象学会秘书处召开了动员会,制定活动方案,提早部署,精心安排,指定专人负责此次宣传活动,通河市气象局还联系了当地电视台的记者跟踪采访。结合黑龙江省天气情况和易发气象灾害特点,省气象学会秘书处印制了各类气象防灾减灾宣传资料,制作了气象防灾减灾调查问卷。

此次气象防灾减灾宣传志愿者中国行黑龙江队科普宣传活动是黑龙江省气象局2015年科普宣传的重点活动之一。黑龙江省气象局希望通过一系列科普宣传活动,进一步向全社会普及气象防灾减灾科学知识,提高全社会对气象防灾减灾工作重要性的认识,增强全社会防灾减灾的意识,提高社会公众防灾减灾综合能力,营造全社会重视和关注气象灾害防御的良好氛围。

志愿者一行在通河市休闲广场、幼儿园、浓河镇等地进行了科普宣传。志愿者们采取现场互动交流和发放宣传材料等方式向广大市民宣传暴雨、雷电、高温、大风、冰雹等气象灾害防御科普知识,现场解答群众提出的气象问题。此次活动共发放气象灾害防御彩页、气象知识、农村气象灾害避险指南等宣传品1000余份,气象资料受到市民的追捧、反响热烈。

志愿者还参观了通河市气象局业务平台和观测站,聆听了专业人员讲解天气预报、专业预报的制作过程,了解了气象部门的工作情况,同学们都感觉受益匪浅。(那荣波)

(编辑:张恒翀)