当前位置:主页 > 图片新闻

探索奥秘 快乐成长主题科普活动

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-03-23      点击量:435

      随着当下时代的发展,气象不仅仅是播报云雨的单一工具,也更多的参与并服务于大众。3月22日,为纪念第58个以“智慧气象”为主题的世界气象日,从小培养孩子们对我国气象卫星事业的认知。佳木斯卫星站连同市青年联合会组织中小学生来到我站上了一堂生动的“科学课”。

 

    气象卫星就是依托气象科学技术进步,使气象服务充满智慧的探测设备。同学们从看到卫星站的大门开始就充满了好奇,他们哪知道,在这个神秘的大门后,可是承担着国家防灾减灾的重大使命。    

   

    在气象科普展厅里,讲解员给同学们揭开了气象卫星的奥秘。参观过程中,围绕本次主题让大家了解到什么是“智慧气象”。同学们看到用废旧物品搭建而成的气象卫星模型,不由得发出阵阵惊叹声。 


   在当天的科普讲堂,气象讲解员精心设计利用多媒体设备,从气象卫星的构成、发展、到气象卫星应用、气象灾害防御等方面着手,图文并茂,加上深入浅出的讲解,让孩子们从头到尾热情高涨。

    此时此刻,“风云四号”卫星正进入观测轨道,我们随着讲解员一起看到它在太空工作的状态。孩子们瞬间被它的运动轨迹所吸引,虽然它在太空中与地球相对静止,但却时时传递着云层的细微变化。 


    在参观卫星站的体验活动中,我站工作人员向同学们展示了气象卫星监测及气象防灾减灾视频,同学们的心灵受到极大震撼,感叹气象卫星工作的重要性。同学们普及了气象卫星科学知识,体验了一堂别开生面的气象卫星科学课。






(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)