当前位置:主页 > 图片新闻

“风云三号”D星首幅可见光图像成功传回地面

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2017-12-21      点击量:1950




   12月8日14时7分,“风云三号”D星首幅可见光图像成功传回地面。中国气象局局长刘雅鸣参加了风云三号D星首幅图像开机接收仪式,并在观看完最完整的三站接力轨道后,远程接见各地面站一线工作人员。刘雅鸣局长对风云三号D星成功开机表示祝贺,对基层工作人员为气象卫星事业做出的贡献表示感谢。她说,风云三号D星是十九大胜利召开以来首颗发射成功的气象卫星,其意义重大,希望广大气象卫星工作人员不忘初心,牢记使命为气象卫星事业发展做坚实后盾。

   据悉我国“风云三号D”气象卫星FY-3D为2017年11月15日2时35分成功发射。目前星上载荷已经全部开机,星地运行正常,“风云三号”D星第一张图的成功接收标志着我国全面升级的极轨气象卫星新成员不仅迈过了卫星载荷研制、发射和飞控等重重难关,也顺利完成了星地全链路大对接,为卫星平台和全部载荷的在轨测试铺平了道路,也为“风云三号”D星下一步转入业务应用奠定了坚实基础。(吕明佳)



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)