当前位置:主页 > 图片新闻

黑龙江:精心打造美丽的校园风景线

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2015-08-06      点击量:8556

   

   


   作为中国气象局校园气象站建设的示范,黑龙江省气象局秉着精心挑选和自愿建设的原则,在全省2所小学、1所初中、1所高中建设了5个校园气象站,成为全省中小学开展气象科普知识教育和气象走进第二课堂的标志性学校。

              让气象知识真正走进第二课堂

“我们学校有气象站啦!”鸡西市第一中学常务副校长刘务才一副自豪的神情溢于言表。

 鸡西市第一中学校园气象站是2014年黑龙江省建设的5个校园气象站之一。由中央财政、鸡西市气象局和学校三家联合投资建成,也是目前黑龙江省建设规模最大、气象设施和功能最为齐全的校园气象站。

刘务才说,全校8400多名师生从此有了实时观测天气变化、自主学习气象知识的平台。该气象站以基本气象观测业务为主要实践内容,引导学校师生学习气象科学知识,参与气象科技实践,认识气象防灾减灾的重要意义,并就气象灾害、气象灾害防御和应对气候变化进行一系列科普讲座,使校园气象站充分发挥气象科普示范作用。

除了这些,别具一格的是,鸡西市第一中学还有一个52平方米的科技活动室和气象工作室,科技活动室内有配备气象科普图书、挂图、光盘、宣传板和电子显示屏;气象工作室有配备电脑、投影仪等相关设备,学生除了读书、做习题以外,还可以学习气象科普知识,借此培养孩子们的观察能力、动手操作能力、动脑筋分析问题的能力。

鸡西市第一中学气象小组的学生每周都安排固定的气象实践课。同学们在配置LED信息显示屏的西北角“校园气象站”对观测数据进行实地学习和动手操作。这个气象站分人工观测和自动观测两部分。对气象观测有兴趣的同学组成气象小组,对风向、风速、温度、湿度、降水、日照等天气要素进行观测记录。

鸡西市第一中学付忠艳老师满意地对记者说:“我们可以把课本上学到的知识和观测实践相互印证,拓展我们科技实践活动的空间,培养我们探索科学知识的兴趣。”

 “校园气象站的建设,主要是想让广大师生了解气象基本知识,激发同学们学习的兴趣和热情,为学生学气象、爱气象、用气象提供研究实践空间,使学生成为气象科普的生力军。同时,依托建设好的校园气象站开展相应的日常校园科普活动和科学小组活动。我们就想抓住气象这个特色下功夫。”刘务才说。

鸡西市气象局与第一中学开展局校共建,专门安排辅导员定时到学校培训小气象员,传授气象防灾知识,赠送气象科普资料,开展“我与气象”征文等系列活动。

目前,黑龙江省通过建设校园气象站逐步实现了气象科普进校园,通过校园气象站这个平台将气象科普知识融入学校的课外教学环节,在培养中小学生的气象兴趣爱好、学习和了解气象知识发挥了重要作用。


                  打开气象这扇窗

   “为了第一时间观测到下雪天的降水量,校园气象站站长李博文同学一大早就来到学校,一个人将冰冷的雪装进雪量器,尽管小手被冻的通红。当最终测出当日的降水量时,他的脸上洋溢着幸福的微笑。”谈到建设校园气象站的体会时,黑龙江省富锦市第九小学的李老师对记者说。

富锦第九小学校园气象站是中国气象局在黑龙江建设的五个示范校园气象站其中之一。学校建立了气象科普宣传室,室内布设了气象宣传图片,温度、湿度、气压测试仪,生动地宣传画,包括二十四节气、气象谚语、各种天气图标、各种灾害预警信号等;开设了校本课程,根据各种气象知识及防灾减灾,自救互救的常识,第九小学在每届四年级开设“气象科普知识”校本教材,每周一课时,教材分为四个单元16课,分别从气象常识、实践活动、灾害防御、气象经典故事四个领域让学生全面了解各种相关常识;学校建立了红领巾气象站,第九小学大队部发挥学生的积极性,做到每天观测,每天记录,提高学生实践科普的积极性,让每一位同学都成为小小气象员,从小培养科学严谨的态度。

周媛媛是哈尔滨市中山路小学校园气象站的站长,她从小就对气象着迷,风雪雷电是如何形成的,她都要问个究竟。自从学校的气象站建成后,她负责将每天的气象要素进行记录,包括温度、湿度、风速、降水量等等,让同学们能够及时了解每天的天气情况。

当记者问到周媛媛的梦想时,她大声并坚定的说,“我长大后想当一名天气预报员,要是能像宋英杰叔叔那样在电视上为大家播报天气该有多好。”看来气象的种子已经播洒在她的心间,并将迅速生根发芽。

               探索校园气象站建设标准化

据鸡西市气象局局长陈兴东介绍,从时代意义上讲,校园气象站能够给学生以科学前沿领域意识和可持续发展的导向;从功能意义上讲,校园气象站能适用多学科的教育教学,适用于科学探究和实践活动。因此,在规划建设校园气象站时,首先必须具备完整科学体系的思考;其次是对气象行业法规规范的了解和掌握。

下一步,黑龙江省将制定校园气象站建设及运行管理指导意见,明确校园气象站建设标准和运行管理模式,完善校园气象站的运行机制。对校园气象站的选址、建站、基本要求、设备维护和运行管理等方面做出要求,旨在规范全省校园气象站的建设及运行管理,充分发挥学校普及气象科普知识的积极性。

据悉,针对校园气象站建设,黑龙江省将制定详细的考核评价细则,把校园气象站建设工作纳入其中,要求每个县在中小学校园至少建立一个校园气象站。

小行动改变大气候。校园气象站的建设将促进黑龙江气象科普宣传的系统化和规范化。本着气象科普从娃娃抓起的原则,未来黑龙江将加大校园气象站的建设力度,相信当气象科普全面走进各大校园之时,气候改善将不再遥远。(袁长焕)


(编辑:孙镆涵)