当前位置:主页 > 图片新闻

五常:气象服务精准护航植保无人机洒“药雨”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2017-08-11      点击量:2868


    

 


     “风速1.2m/s,风向西南,可以起飞!”为保障植保无人机“一喷三防”工作顺利进行,近日,黑龙江省五常市气象局派出专业技术人员现场开展气象服务,为植保防飞队提供飞行气象服务专报,并针对飞行现场提供分钟精细化实时服务信息。

     根据无人机工作期间对气温、风力及能见度等指标的要求,五常市气象局制定了有针对性的气象服务方案。每周一制作发布植保防飞气象服务专报,并加强对飞行作业区临近天气的分析和监测,针对可能出现的强对流、大雾、连阴雨等异常天气,及时制作发布“预警信息”、“临近预报”等服务产品,确保把握住喷防的最佳时机,护航万亩水稻基地进行无人机统防统治水稻病害航化作业。

     据悉,今年五常市为推进百万亩水稻病虫害绿色防控与专业化统防融合,统一采购了70台农业植保无人机,并成立了黑龙江省规模最大的农业植保防飞队,统防面积可达50万亩,成为引领现代农业植保的一次新革命。(李惠)


(编辑:孙镆涵 编审:袁长焕)