当前位置:主页 > 图片新闻

第34届全国青少年气象夏令营在哈尔滨开营

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2015-07-28      点击量:9231






726,由中国气象局、中国气象学会共同主办,黑龙江省气象局、黑龙江省气象学会共同承办的全国第34届青少年气象夏令营开营仪式在哈尔滨市气象局举行。

    来自全国近200名营员、辅导员参加开营仪式。中国气象学会理事长王会军,黑龙江省气象局党组书记、局长、省气象学会理事长杨卫东、中国气象学会副秘书长冯雪竹、省科协学会部部长宋国光、省旅游局人事宣教与推广处处长苗锁明出席开营仪式。

王会军在致辞中指出,此次来自全国各地的营员们汇集在一起,不同的风土人情、不同的生活习惯,相互交流学习,是同学们成长锻炼的好机会,来到资源丰富、面积辽阔的黑龙江,共同了解、认知这里的气候,希望同学们能够借此机会增添对气象的兴趣,广泛进行社会实践,认识大自然,亲近大自然。

杨卫东代表黑龙江省气象局、黑龙江省气象学会对同学们的到来表示热烈的欢迎。他说,黑龙江自然风光优美,夏季气候宜人,是全国农业大省,现代农业发展迅速,森林覆盖率居全国之首,湿地资源丰富,生物多样性保护完好,希望同学们通过此次夏令营能够体验气象、认真参与实践、收获成长、收获希望、感恩生活,为长大后报效国家、报效人民打下基础。

营员代表李昊阳在发言中表示,和全国五湖四海的同学们相遇黑龙江,要认真参与每一项活动,全身心实践,享受每次过程,在活动中丰富知识、增长见识、提高自身修养,磨练意志,放飞梦想,收获希望。

据悉,此次夏令营的主题是“珍惜气候资源,感受绿色龙江”,历时8天。广大营员将一起体验哈尔滨具有异国情调的百年老街中央大街、游览著名的太阳岛风景区;深入林都伊春汤旺河花岗岩地质公园体验“树在石上生、石在林中藏”的奇特景观;深入“东方第一城”佳木斯体验大农业的壮丽与豪放;一起体验兴凯湖和镜泊湖的美丽自然风光。活动以增强青少年的气象科学意识、全面提高青少年的综合素质为目的,意在让同学们感受气候资源的宝贵,增添保护气候资源的责任意识的同时,锻炼同学们顽强的意志和吃苦耐劳的精神。

开营仪式结束后,王会军作了题为“科学应对气候变化”专题讲座,结合气象数据的运用给同学们介绍了二十世纪全球平均温度的变化、全球变暖的影响,什么是温室效应、全球极端降水和温度的变化趋势以及如何科学应对;广大营员还一起参观了哈尔滨气象科普馆和气象观测站,近距离了解气象工作以及气象事业取得的成就。(刘晶 兰博文)


(编辑:孙镆涵)