当前位置:主页 > 图片新闻

佳木斯卫星站:提高气象卫星天线跟踪性能

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2017-07-18      点击量:3352




    近日,佳木斯气象卫星地面站对四部901H、两部4.2米XY座架极轨卫星接收天线进行全面维护,提高天线卫星信号的捕获和跟踪性能,为汛期工作提供良好的技术保障。六部天线执行风云三号系列A、B、C星、TAN1星,以及METOP星、NPP星国内外气象卫星接收任务。

    此次维护对六部天线进行了精度检验,确保了精准的运行能力,以保障接收天线对不同频率的卫星更好的完成接收任务,提高气象卫星数据接收质量。对两部4.2米XY座架极轨卫星接收天线基座进行水平调节,提高天线座架水平精度;对四部901H极轨卫星接收天线跟踪系统内,存在隐患的电路板进行更换;并对六部天线的跟踪系统进行基点式电标,通过电标确定天线角度误差量,对跟踪系统进行软件调节、消除误差。(魏迎)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)