当前位置:主页 > 图片新闻

加快推进具有地方特色的气象现代化

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2015-07-21      点击量:8756

 

7月17,黑龙江省政府组织召开全省推进气象现代化工作会议,系统总结近年来气象现代化工作取得的成绩和经验,分析存在的不足和面临的挑战,部署新形势、新常态下全省气象现代化建设的推进工作。中国气象局党组书记、局长郑国光,黑龙江省副省长吕维峰出席会议并讲话。郑国光强调,要围绕黑龙江经济社会发展需求,加快推进具有地方特色的气象现代化。

这是自201375黑龙江省政府组织召开全省气象现代化工作推进会议以来,省政府第二次召开的气象现代化工作推进会议。

郑国光说,黑龙江既是我国农业大省,也是气象灾害多发省份。加快全面推进黑龙江气象现代化,提升气象防灾减灾能力和公共气象服务能力是保障黑龙江经济社会安全发展和人民生命财产安全,以及落实省委、省政府民生工程的客观需要。黑龙江是我国对俄罗斯及东北亚开放的桥头堡和枢纽站,是振兴东北老工业基地战略重要组成部分,在国家发展战略中占有重要地位。围绕当地经济社会发展需求,加快推进具有地方特色的气象现代化,也是经济发展新常态下促进黑龙江气象事业持续健康发展的需要。

 郑国光指出,一要突破灾害天气监测预报预测核心技术,着力提高气象业务现代化水平;二要全面提升公共气象服务水平,着力推进气象服务社会化;三要认真履行政府职能,大力推进气象工作法治化;四要全面深化气象改革,着力破除影响气象现代化建设的体制机制障碍。他强调,要加强领导,凝聚各方支持气象现代化的力量。对于各级政府来讲,加快推进气象现代化的目的就是加快提高气象服务保障经济发展的能力,让气象现代化成果更加惠及百姓、惠及社会、惠及经济建设。中国气象局将一如既往地支持黑龙江气象事业发展和气象现代化建设,在重大项目资金安排、科研项目及成果推广、人才培养和队伍建设等各方面加大支持力度。特别是将结合谋划“十三五”规划,重点支持黑龙江“气象服务平台”建设、基层台站升级改造、生态气象创新中心建设、松花江流域气象预警能力提升以及深化与俄罗斯气象部门的合作等,保障和推进黑龙江气象现代化。他希望黑龙江广大气象干部职工进一步解放思想,认真贯彻落实好省委、省政府及中国气象局全面推进气象现代化的部署和要求,抓好督促检查,加快推进各项工作。

 吕维峰指出,现代农业发展、生态建设、水利资源的开发利用等都离不开气象工作的支持。要将气象现代化建设的切入点放在农业气象、林业气象、水利气象和加强公共气象服务上。

 针对如何加快推进气象现代化建设,吕维峰提出四点要求:一是各地、各部门要认真贯彻省委、省政府决策,切实把气象现代化工作摆上重要位置,纳入全局考虑。在工作部署上要充分考虑气象因素,与当地气象部门多沟通协调。二是各级政府要对当地气象部门提出明确任务和要求,气象部门要为全省经济社会发展提供优质服务。三是气象部门要进一步提升业务水平,提高标准,紧密结合“两大平原”现代农业综合配套改革试验,不断创新气象为农服务方式,完善服务机制。四是要落实好加快气象事业发展的各项政策措施,把增强气象能力建设和队伍建设所需经费纳入各级财政预算,建立财政投入稳定增长机制,做好保障工作。(张恒翀 袁长焕)

(编辑:孙镆涵)