当前位置:主页 > 图片新闻

省气象局举行消防安全应急演练

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2016-04-21      点击量:8684

   “着火啦,撤离办公大楼!”铃……伴随着急促的警铃声,一个个弯腰、捂住口鼻的人相继冲出大楼。这一幕发生在黑龙江省气象局办公楼内。4月14日上午,黑龙江省气象局与黑龙江省消防培训中心联合组织的消防应急演练和消防知识讲座,近百名气象部门工作人员参与其中。


现场讲解灭火器操作

    上午9点,突然的警铃声打破了省气象局办公楼的平静,在撤离的呼喊声中,有人慌忙外逃、有人手捂口鼻弯腰前行、有人拿起灭火器冲了出去……疏散过程中,人们互相帮助、不推不挤、有序撤离,全体按照正确的火灾逃生方式成功从办公楼有序跑到安全地带,此次演练的教官消防培育中心的侯博宇主任对大家的逃生自救的表现肯定的同时予以分析指正。  “拔去保险销,拿住胶皮管,将喷嘴对准火焰根部,压下压把,……记住干粉灭火器的使用时间只有10秒”侯博宇教官对逃生方法、灭火器的使用和扑灭初级火灾方法进行现场培训和演练。


    刚“灭火”成功的杨英斌说,灭火器的使用看似简单,实际操作却完全不一样,经过这次体验才学会干粉灭火器的正确使用方法。“这次演练和培训非常有帮助,指正了以前许多的安全误区,学到了许多实用知识。”他笑着说。

    应急演练后,在省气象局8楼会议室举行了消防知识讲座。侯博宇主任用生动诙谐的语言,以近年来发生的哈尔滨会展城上城火灾、南勋陶瓷市场仓库火灾等为案例,对如何应对楼房、车辆火灾、如何自救、救生设施的使用以及疏散逃生等安全知识做了详细讲解。同时指出防范胜于救灾,目前群众对安全自救的思想认识普遍不足,呼吁大家要提高安全意识、加强防范自救能力,只有做到有备才能无患。

   黑龙江省气象局一直以来高度重视安全工作,把安全生产长期列入年度考核目标,成立安全领导机构,每年结合单位实际制定安全生产检查实施方案,持续开展不留盲区,“零容忍”全系统消防安全精细检查,连续多年无安全责任事故。(孙镆涵 )

(编辑:孙镆涵 编审:袁长焕)