当前位置:主页 > 图片新闻

大山里的坚守

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2019-02-18      点击量:354

    

    

    它在祖国的东北部扎根,在艰苦严寒处绽放,在深山老林中成长,在冰雪严寒处守望。它就是黑龙江省伊春市五营气象站。

    五营气象站始建于 1957 年,1987 年升级为国家一级林业气象试验站;2005 年,中国气象局在这里正式建设森林生态监测站。

    春节前夕,记者来到这座守望绿色林海的小站。

    五营区位于小兴安岭南坡腹地,属亚寒带气候区,年平均气温-0.6℃,最低气温可达-44.9℃;最短无霜期日数只有65天,几乎没有夏天。该区森林覆盖率达93.25%,基本没有工业和农业,常住人口不足两万人。

    区气象局办公楼距离区中心很远,且有一条铁路从中阻隔。山上修路困难,到局里来,要走 3 公里长的“羊肠小道”。即便开车来上班,道路狭窄,冬季冰冻、春季翻浆,常常要花上一两个小时。上世纪,在冻土环境下,办公楼地基沉陷变形,房屋结构受损且不保暖。而被列入综合改造台站计划后,该局建成新的业务用房、观测场及其他配套设施,工作环境得到极大改善。

    目前,五营建有设备最先进的森林生态监测站、国家级林业气象试验站以及一般气象站,属于“三站合一”,承担着国家气候观测、气象预报服务、林业气象观测、森林生态观测与试验研究等任务。该站先后与中国科学院、中国气象科学研究院、黑龙江省气象科学研究所、东北林业大学等开展科研合作,并建成理化分析实验室。一个山间小站,科研实力日渐增强。

    五营气象站“靠林依林”,每年春秋两季,都会定期开展防火气象条件趋势预测,并制作土壤解冻期预报、最佳移苗造林期预报、积温趋势预测、红松种子产量趋势预测等一系列气象服务产品,为生态文明建设提供坚实保障。
    走访过程中,记者特意去了趟五营气象站的野外观测场。由于林业气象观测和森林生态监测的特殊性质,工作人员要走20 公里的山路,才能到达观测场地。
    “小兴安岭夏季多雨,我们经常冒雨入林,一不留神就会踩进水坑;现在是冬天,观测工作更为辛苦。”观测员马宏达说。

    林海雪原,茫茫无边,一些地方积雪达1 米多。观测员扒开雪窠前行,比平时要多花三四个钟头。记录观测数据时,他们不能戴手套,手和脸很快就通红发麻。而森林梯度观测要在70米高的塔上进行。塔高风大,寒风刺骨,大雪更增加了登塔难度。一趟下来,浑身上下都感觉要冻僵了。

    野外观测人员还会面临生命危险。黑熊、野猪等动物都生活在这片原始森林中。最要命的是“草耙子”,学名叫硬蜱。它身体很小,毒性很大,靠吸食血液生存。人一进入森林,衣服上便会粘上很多。人被草耙子叮后,会出现发热、畏寒、头痛、腹痛、恶心、呕吐等症状。如果碰上含剧毒的,不及时就医,甚至会导致人瘫痪或死亡。
    这座深藏于大山中的小站终年清寒,每逢春节,站里都会迎来最热闹的时候。 全体干部职工会搭伙购买食材,一起包饺子,在饭桌上回忆一年来的艰辛与收获。

    但春节也是林区防火的重点时段。站里任务不轻,部分观测员已连续两三年要在春节期间留在小站值守。除夕将至,他们只能通过视频与家人“见见面”,以解相思。“小站就是我们的家,它虽然小,却能在服务生态文明建设中发挥大作用。想到这一点,我们就觉得,这些付出与牺牲都是值得的。”区气象局局长张福娟说。(李明纯 张恒翀 袁长焕)





( 编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)