当前位置:主页 > 图片新闻

气象科普: 从“邀请参观”到“我们要参观”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-09-07      点击量:241

    “同学们,每天我们起来后第一件事是什么啊?”“穿衣服。”“那穿衣服要根据什么呢?”“天气预报。”“所以,我们美好的一天就从关注气象开始了!”


    这是黑龙江省五常市气象局科普宣讲词的开头,两年来,这样的宣讲词已经传达到当地两万余名居民耳中。该局以社会需求为引领,以气象防灾减灾、应对气候变化为重点,以加强气象科普能力建设为核心,大力提升气象科普社会化水平,不断创新气象科普内容与形式,着力打造了一千平方米的气象科普文化墙——“微型气象科普展厅”。


    通过文化墙科普宣传,接稳地气,五常市气象局装点了办公文化环境,进一步提升气象科普文化内涵,形成了气象发展史、二十四节气、防灾避险连环画等一系列独具特色的气象科普品牌。两年间,科普馆共接待参观两万余人次,气象科普从“ 邀请参观”变成“ 我们要参观”,发生了质的转变。


    2016 年,五常市气象局突破传统展示观念和方式,创新立体展示特色,充分利用墙面空间,打造以“ 气象发展”为主题的互动型科普馆。从中国古代气象发展史到现代化气象发展、从气象灾害防御到气象科普3D 纸模,立体科普墙简洁直观地展示了气象发展历程及防灾减灾知识。同时,为使参观者身临其境,科普馆还设立了体验探测仪器活动,从人工观测仪器到人工影响天气火箭及发射装置,让大众可以亲手触摸这些仪器,亲身体验观测员的日常工作,避免了单纯的理论说教,引起了听众的浓厚兴趣,全面体现了气象科普的参与性、互动性、实用性,实现寓教于乐,使气象科普更加贴近学生的学习和生活。


    例如,五常大米一直以独特优良的口感享誉国内外,这些与五常所处的气温、湿度、光照等气象条件密不可分。怎样在气象科普中突出气候与五常大米的密切关系?又怎样简单明了地展示气象与各行各业息息相关的联系?


    为此,五常市气象局创新打造了两条气象科普文化长廊。以二十四节气和五常水稻为主题的科普长廊,突出气象条件对农业生产的影响以及五常水稻得天独厚的气候优势。“ 立春梅花分外艳,雨水红杏花开鲜。”二十四句契合万物生长的节气歌,让参观者不由自主地朗读起来。同时,以气象与生产生活及各行业关系为主题的科普长廊,以“ 一张一行业,一行一关联”的形式进一步展示了气候变化对农业生产、交通、旅游、工业等的影响。通俗的语言、鲜活的事例更容易被社会公众普遍接受与理解,并应用于日常生产生活。气象文化长廊也使一批又一批参观者从“知道气象”到“了解气象”,使老百姓真真正正地会“运用气象”。(李惠 袁长焕)



(来源:《中国气象报》2018年9月7日三版)








(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)