当前位置:主页 > 图片新闻

黑龙江省委书记张庆伟在佳木斯气象卫星地面站调研

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-09-05      点击量:232

探索创新数据综合应用 为地方提供卫星气象服务

     

 91日,黑龙江省委书记张庆伟一行来到佳木斯气象卫星地面站调研。张庆伟一行参观了业务运行机房、气象卫星业务仿真实验平台、遥感应用终端室和气象科普展厅,观看了气象卫星科普宣传片,与工作人员亲切交流,了解数据接收和卫星遥感应用等情况。

张庆伟对佳木斯气象卫星地面站多年来的发展建设,以及在气象卫星应用领域成果转化、行业数据应用服务等方面取得的成绩给予肯定。

张庆伟指出,佳木斯气象卫星地面站已初具规模,要注重探索创新数据综合应用在完成国家任务的同时,为地方提供相关服务,地方政府要加强水电等方面保障。省政府要把气象卫星应用纳入到全省信息化建设体系和气象发展规划中,加强省部合作,进行有效衔接,在建设过程中不断扩展能力和业务,更好地为国家和我省生态农业等领域提供服务。

     

张庆伟表示,佳木斯气象卫星地面站所处地理位置优越,在现有卫星气象、生态遥感业务和碳汇观测的基础上成立生态遥感中心十分必要,省委、省政府完全支持。希望在推进过程中,明确职能定位,完善大数据收集、质控、上传和共享等方案,广泛应用于气象预报、积雪监测、秸杆焚烧、农作物涨势监测、水情监测、林火监测、沙尘监测等多种领域,在农业、林业、环保、交通、气候等方面为黑龙江提供更加有力的数据服务。

省委常委、秘书长张雨浦,副省长聂云凌,省气象局党组书记、局长杨卫东参加调研。(袁长焕 吕明佳)



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)