当前位置:主页 > 图片新闻

黑龙江:举办危化品泄露事故气象保障应急演练

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2015-09-18      点击量:8486
    9月18日,黑龙江省气象局举办以危化品泄露为主要内容的气象保障应急预案。演练以哈尔滨某公司危化品泄露为背景,省气象局应急办收到事故报告后,立即报告省局应急响应指挥部,指挥部决定启动突发公共事件应急气象保障服务预案,发出应急响应启动指令。
    省气象局副局长高玉中签发《黑龙江省气象局启动突发公共事件应急气象保障服务预案响应命令》,并通过可视会商系统宣布相关单位进入应急状态,主要负责人和分管领导24小时带班,全体人员随时待命。从发现危化品泄漏到各单位召开应急汇报会商,短短5分钟内各单位相关工作均已准备就绪。
    紧接着由省气象局应急办人员、应急减灾处人员、省气象台预报员和测报员、信息中心网络维护人员、大气探测保障中心设备保障人员组成的现场服务工作组,迅速随应急指挥车开赴哈尔滨事发地现场;应急指挥车迅速到达事发地现场,开始实地观测业务,做好突发应急事件的气象保障。
    演练过程中,哈尔滨气象局及时汇报了危化品泄露的相关情况,省气象科研所沉着应对突发事件,第一时间对危化品泄露区域进行遥感监测;省信息中心、省大气探测中心组织人员确保资料网络传输畅通,气象灾害应急指挥车、雷达等正常运转,并根据现场情况随时准备加密观测。人影办提出建议不适合进行人工影响天气作业。根据省气象台短时预报、短期预报以及应急指挥车现场实况汇报情况,省气象台及时进行会商,做好决策服务材料制作和报送工作。
    通过各部门以及现场气象服务工作组的监测和会商,黑龙江省气象部门形成决策服务材料,上报有关部门,在决策服务材料中非常明确的提出气象预报结论,要对危化品扩散及人员疏散提出决策建议。为此次危化品泄露事件提供了周密细致的气象保障服务。经确认,现场危化品泄露得到有效处理。随着签发出《黑龙江省气象局接触突发公共事件应急保障服务预案响应命令》,黑龙江省气象部门此次突发公共事件应急演练也落下帷幕。
    演练过程中各单位服从统一指挥,协同配合,演练活动环环相扣,节节相连,真正做到以练为战,气象应急队伍得到锻炼,应急保障水平得到了检验。

    副局长那济海主持本次应急演练,全省气象部门共12个单位、30余名技术人员参加此次演练。(刘晶  张恒翀)








(编辑:张恒翀 编审:袁长焕)