当前位置:主页 > 图片新闻

走进龙凤山 探访大气本底站的精彩故事

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2015-09-15      点击量:9046


            引言

    龙凤山区域大气本底站坐落在黑龙江省五常市境内龙凤山之巅,是我国最早建立的三个区域本底站之一,也是国家首批大气成分野外观测站之一。这里是国家二类艰苦气象台站,“春怕草爬子叮,夏怕毒蛇咬,秋怕瓢虫狗熊闹,冬怕狼来叫”生动地道出了当地艰苦的环境条件。然而,龙凤山气象工作者发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,立足本职,爱岗敬业,谱写了一曲曲观云测天的赞歌,书写着一篇篇精彩的人生乐章。

    越是深入了解,记者越能感受到龙凤山区域大气本底站这支由年轻人组成的集体所散发的团队力量和魅力。那么,就一起来听听这个团队里的精彩故事吧。 

 

            用真情演绎人生    

    现任站长宋庆利出生于大兴安岭的僻远山区,从小经历了严寒和孤独的洗礼,练就了不怕吃苦、善于思考、聪明勤奋的性格。

    1993年,宋庆利以优异的成绩从南京气象学院(现南京信息工程大学)天气动力专业毕业,本来他是有机会分配到条件更好的单位的。然而朴实倔强的父亲坚持要他回到家乡大兴安岭,而且要到县气象局才好。听说儿子被分配到大兴安岭地区气象局,老爷子一百个不愿意,还与当时的大兴安岭地区气象局局长“理论”起来。

    上班后,宋庆利被分配到大兴安岭地区局预报室工作。气象理论功底扎实的他决心把自己所学到的知识尽快应用到预报业务之中,增强森林防火扑火和气象服务生态建设等方面的能力。

    后来,他从业务岗位走上管理岗位,但始终善于思考,敢于实践。有一年,大兴安岭地区气象局分来一批非气象专业大学生,由于所学专业与实际工作衔接不上,他们一时很难参加业务值班。宋庆利发现这个苗头后,及时建议组织开展“非气象人员专业培训”,由于培训的针对性很强,把气象专业知识与他们所学专业巧妙地融合起来,培训的效果很好。这在当时堪称是业务管理的创新之举,如今参加当时培训的不少人员都成为了骨干。

    宋庆利任地区气象局业务科长期间,积极创造条件组织业务技术骨干参加省气象局的地面测报技术“大比武”,在局领导的指导下,从选人、培训、参赛、机制等方面制定了切实可行的办法,大兴安岭地区气象局参赛队伍连续多年在全省名列前茅,培养了一批在全省很有名气的测报“明星”。


    由于表现出色,2004年宋庆利被组织选拔参加援藏工作,任昌都地区气象局党组成员、副局长。援藏三年期间,面对艰苦的工作生活条件,他一不叫苦,二不喊累,利用自己的特长,指导气象职工提高业务能力、改善生活条件,与当地气象职工相互处的很和谐,圆满完成了援藏任务,与那里的气象职工至今还保持着联系。用他的话说:“我是党组织派来的,干不好工作,谁都对不起!”

    2008年,宋庆利被任命为龙凤山区域大气本底站站长。从此,他用心经营,带领这个团队在业务的海洋里驰骋,在艰苦的环境里跋涉,取得了丰硕的成果。

   

                 夯实基础是关键

    龙凤山区域大气本底站的主要业务是完成大气成分数据的在线监测及常规地面气象观测。每天向国家气象信息中心和黑龙江省信息中心上传实时观测数据。龙凤山区域大气本底站建站初期,主要承担臭氧总量、酸雨观测和地面气象观测等任务;随着本底站的建设和发展,截至目前观测任务已增加到7大类、40多个小项。

    龙凤山区域大气本底站自199110月业务开始运行以来工作质量逐年提高,特种观测错情率从开始的1‰下降到0‰。从1991年开始,历次全国酸雨考核都达优秀标准。本底站还积极配合中国气象科学研究院和一些大专院校完成地球环境研究课题中有关臭氧、大气化学等本底资料的采集。

    气象色谱仪是龙凤本底站目前为止最复杂、最先进的监测仪器。但它的“脾气”似乎也最“暴躁”。稍微不如意,就会出现基线水平达不到预期,停止工作。有一年,它擅自“罢工”后一连十几天不能正常工作。业务科长于大江吃住在山上,一连七天七夜,查遍所有资料,始终没有查到原因。中国气象局准备从北京派专家帮助维修,以尽快恢复正常工作。正当于大江一筹莫展之际,他在一家英文网站上搜索到一份相关资料,忽然灵机一闪,似乎找到了开门的钥匙。站长宋庆利鼓励他大胆地试。果然,按图索骥,疑难解答了,色谱仪很快工作正常了。比预想的提前4天恢复正常工作。受到专家的肯定和赞扬。    今年5月,由中国气象局指定的温室气体标气配置台站的高压配气设备相继出现了问题。为了不影响全国本底站及国家重点大气实验室的业务与科研的运行,龙凤山本底站临危受命,接受高压配气任务。高压配气的误差精度要求极高,关键时刻全站业务人员在山上吃住5天加班加点,克服了各种不利条件,最终配置的所有标气都达到预定要求,保质保量地完成了配气任务。

    目前,该本地站已完成建站以来至20121231的观测数据的台站收集备份工作,形成观测数据清单;撰写了决策服务公报并制定了全面提高数据分析及决策服务能力的近、远期目标;已完成东北区域2010年至2012年酸雨公报、龙凤山区域二氧化碳、甲烷温室气体公报;并向五常市环保局提供20102012年度PM10变化特征决策服务材料,为五常市申报建立国家级龙凤山保护区工作发挥重要作用。

    大气本底观测对环境要求高。黑龙江省人大常委会出台的《龙凤山区域大气本底站气象设施和气象探测环境保护条例》,作为我国第一部大气本底探测环境保护的地方性法规,已于今年31日起施行。立法为龙凤山区域大气本底站气象设施和气象探测环境保护提供了充分的法律依据和保障。

                                        多措并举聚人才


    人才是事业兴旺和成败的关键。因此,龙凤山区域大气本底站坚持把选人用人放在重要位置。宋庆利说,要敢于给年轻人压担子,充分利用他们的活力和创造力,鼓励他们多出成果、业绩。该站现已拥有一支经验丰富、兢兢业业的专业观测技术和管理人员队伍。其中,具有高级职称人员4人,中级职称6人;研究生3人,本科生8人。

    龙凤山区域大气本底站还承担着南极科考队员业务培训以及研究生实习任务。中国气象局从黑龙江省气象系统选派的南极科考队员均在这里进行业务培训,截至目前,共培养南极科考队员5名。

    副站长代鑫和观测员谭晓军毕业后同时来到了龙凤山本底站。之后,他俩分别参加了第18次和第20次中国南极科学考察,在中山站无菌的世界里探险,在寒冷无土的冰盖上工作、生活了18个月。

    业务科科长于大江,毕业于八一农垦大学计算机专业,虽然还是个“80后”,但在业务上出类拔萃。他发挥专业优势,组织设计的《臭氧报表自动生成程序》和《大气成分监控预警系统》已在站内应用多年,不仅提高了工作效率,还先后在瓦里关等其他本底站推广应用。

    毕业于兰州大学大气科学院气溶胶专业的孙敬敏从河北邯郸来到龙凤山,在短短几年间就成为业务骨干。她说:“这里有浓厚的学术氛围、和谐的工作环境,大家在一起工作很开心。”

 

               科研领域结硕果

    宋庆利介绍说,龙凤山区域大气本底站是我国与世界气象组织联合开展对中尺度本底污染浓度进行监测的国际合作项目单位,其观测数据纳入全球大气监测网(GAW)的业务观测体系,所以依托龙凤山区域大气本底站开展地球大气成分科学研究和观测实验显得尤为重要。

    为了鼓励业务人员积极申报课题,该站专门出台了龙凤山区域大气本底站课题管理办法,保证课题研究顺利进行,充分发挥申报人的积极性和主动性,营造浓厚的学术氛围。

    截至2015年,该站业务人员先后主持完成课题6项,分别是远程输送对东北地区气溶胶时空分布的影响、龙凤山地区大气气溶胶光学特性及卫星遥感验证研究、龙凤山本底站温室气体资料分析应用研究、龙凤山臭氧总量20年观测数据的整理与分析、龙凤山大气本底数据库建设与质控初步研究和龙凤山区域大气气溶胶理化特性研究。

    除自己主持完成的课题之外,该站还与其他科研单位合作完成多项国内重大课题。其中,与中国气象科学研究院合作开展华北及东北地区本底大气颗粒物中有机物的观测、温室气体及相关微量成分时空变化与影响评估(龙凤山区域本底站)、中国区域本底大气氨变化特征及输送化机制、气溶胶共进气系统设计加工等课题研究;与中国气象局大气探测中心合作开展数据整编及地面臭氧观测规范规程技术课题研究。

    到目前为止,由该站业务人员作为第一作者共完成17篇论文,其中SCI收录1篇、国内核心期刊3篇、其他正式期刊发表了论文13篇。论文内容涵盖气溶胶质量浓度、光学特征,温室气体,酸雨及降水化学,臭氧总量和农业等诸多方面;基于龙凤山区域大气本底站观测资料在《中国科学》《气象学报》《Atmospheric Environment》等国内外期刊发表的文章有50篇以上。龙凤山区域大气本底的观测数据已被多位气候变化领域的国内外专家和学者引用和关注。

                                   锻造特别能奉献的精神

    龙凤山上环境艰苦、工作辛苦,甚至还有一定的危险性。龙凤山本底站是雷电频发区,山上多次出现严重雷击伤人和损坏仪器的情况。有一次一名观测员在室外观测时被雷击昏,醒来后仍坚持观测,但事后在家整整躺了两天才缓过来;还有一次,暴风雪堵住了上山的路,山上的值班员坚守了77夜,直到迎来山下职工来营救。

    在困难面前,龙凤山气象工作者没有人退缩,没有人叫苦,更没有人当逃兵,因为他们所从事的工作是值得敬仰的。

    经过多年的奋斗和拼搏,他们凝练出“扎根深山老林、立志艰苦创业、甘于平凡寂寞、奉献大气本底”的龙凤山气象人精神;并坚定理想信念,与时俱进,充分展示了龙凤山气象工作者勤奋、爱岗、创新、奉献的新形象。

    由于龙凤山本底站工作性质的特殊性,中国气象局和黑龙江省气象局对其给予了特殊关爱,多次到龙凤山本底站慰问气象职工,帮助他们改善工作生活环境;通过感情留人、事业留人、待遇留人,不断增强职工的凝聚力和自信心。

    辛勤换来收获。龙凤山本底站2012年被评为省直文明单位标兵,2014年晋升为省级文明单位;气象工作者的先进事迹先后在中央电视台、黑龙江电视台播出,在《龙江党建》杂志刊载。

“未来,我们将建立大型综合的一体化业务平台,统筹全站资源,实现业务模块有效整合、业务组织一体化、业务管理简约化;同时,为未来发展预留出一定的业务空间。随着不断完善、发展和提高,龙凤山区域大气本底站将成为具有先进技术水平和技术装备的世界一流的大气本底站。”宋庆利满怀信心地说。(袁长焕 刘晶 孙敬敏)

 

(编辑:孙镆涵 编审:袁长焕)