当前位置:主页 > 气象文化

王继梅:没有假期的气象预报员

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-05-22      点击量:956
   “今年五一假期,不仅我守在岗位上,就我们气象台来说,测报、预报、装备保障值班员都会坚守在岗位上。如遇到特殊天气,局长、副局长也会在岗位上,跟我们平常的业务值班是一样的。”王继梅,延寿县气象台台长,从事气象工作8年,几乎没休过节假日。
    对于气象工作者来说,五一小长假仅是日常工作中的一段日子。市民对节假日天气预报的关注度高,因此气象预报员的发布工作比平日更加慎重。虽然天气预报常被人们调侃为“不靠谱”,但市民每天出行还是习惯了看看天气预报才算安心。人们并不了解这几句简短的预报信息背后会有多少气象人在付出。“从信息的采集、分析、模式换算、会商到最后得出结论,传递给百姓的气象信息要经过很多工序。”王继梅说着每天的工作,鼠标在两个电脑屏幕间拖动,不时还在纸头上写写画画……
    在宽敞明亮的气象业务值班室里,大大小小的显示屏组成了业务一体化平台,延寿县国家观测站和十二个乡镇区域自动站的实时气象数据分布在不同的显示屏上。安静的值班室里只有计算机发出的“嗡嗡”声。据介绍,这个每天向延寿全县人民发布气象信息的值班室,365天24小时有人驻守,即使在除夕夜、五一、中秋等法定假日,当万家团聚时,办公楼依旧灯火通明。
    王继梅每天到单位后,要拿起笔和观测薄,先到观测场,巡查仪器运行情况和周边探测环境。作为一名气象综合业务人员,要查看24小时采集气象数据及监测天气、校对前一个班记录的数据,还要浏览预报系统,点击卫星云图和雷达回波图……每一项工作都要有条不紊地进行。翻看值班日志,《省台预报指导意见》《市台预报指导意见》《预报订正发布》……每一页都留下值班人员工整的笔迹。
    除了日常观测预报外,气象服务也是当日值班员的一项重要工作。“小长假期间,很多市民选择出游,天气也成为他们最关心的事情,经常会有人打电话来询问天气。”王继梅已经记不得在值班期间接过多少个咨询电话,她一刻也不敢离开值班室。人们向预报员问的问题,有时也很繁琐,“请问这雨是一阵阵下?还是一直下?还是先小后大……”预报员都耐心回答,一一解释。人们不曾在意的一两度温度,正是气象工作者在天气形势图上,综合云水风的趋势变化后,严谨的预报结果。“为了满足公众对气象服务的需求,我们还通过电子显示屏、微信、短信等向社会广泛发布。能让市民放心出行,我觉得做什么都值了。”
    “起夜时,也会看看窗外,有没有下雨,发现自己报对了就会很高兴的接着睡。”这曾是一位老预报员的感叹,当时只当趣事听,直到工作后王继梅才知道,原来每个预报员都是这样。“从值班室到观测场的距离有150米左右,我们每天巡视仪器要来回走上十来次,以确保气象仪器和气象数据传输正常。”从早上一直忙到中午,王继梅的声音略显疲惫……
    “天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。”这是一句脍炙人口的歌词。在王继梅看来,在老百姓心中也有一杆秤,那就是气象服务。
    打开“延寿公共气象服务平台”微信公众号编辑界面,王继梅又开始了气象编辑的工作。《气象快讯》栏目主要提示公众近期天气情况和重要的气象信息。“新媒体发布的气象信息,让天气预报也时髦了一把。内容要通俗易懂、图文并茂必不可少,要多运用风趣幽默、吸引网民的网络词汇。还有空气质量、出行指数、穿衣指数等等,让老百姓‘看得懂,用得上’。”说到气象专业内容,王继梅的精气神十足。
    “《农情气象》栏目就更重要了,与延寿县16万农民息息相关,通过分析过去、现在、未来的天气和当前农作生育特点,与农业部门会商最后制作。气象+农业的精准农事指导建议,在春播农忙时节,农民朋友看看手机,就知道什么时候更适宜农事操作。”经常会有农民朋友给平台留言,“辛苦了,小编。因为有你及时的农情报道,我们针对预报建议进行施肥、除草、打药,稻苗现在长势很好,我代表所有的农民朋友,谢谢你!”

    所有的坚守和付出,也许只是为了气象人的一句承诺,但展现的却是劳动的魅力。都说做过气象观测员的人,是最认真、最准时的人。王继梅和她的伙伴们用自己的行动诠释着气象精神——准确和及时。(作者:人民网黑龙江频道记者 焦洋)



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)