当前位置:主页 > 气象文化

有一种幸运叫我是中国人

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-04-10      点击量:689
    近来,“厉害了我的国!”这一网络流行语接连刷屏。对于中国近期在科技领域的重大突破出现“井喷”态势,国人用这一流行语表达欣喜振奋之情。
    影片《厉害了,我的国》自3月2日上映以来,便掀起观影热潮,首日票房突破中国纪录电影纪录。人民有信仰,民族有希望,国家有力量,网友们热议不断,为祖国“打call”,为新时代的奋斗者点赞,同不少观众一样,带着澎湃的心情走进影院,自豪感瞬间爆棚。
    有一种发展叫中国。这部影片立体式呈现了党的十八大以来,中国人怀着不畏艰险、埋头苦干、开拓进取的美好情操,缔造出一个又一个"中国奇迹"。港珠澳大桥、“复兴号”动车组、上海港、“蓝鲸2号” 海上钻井平台、“蛟龙号”载人深潜器、“墨子号”量子通信卫星……一个个家喻户晓的新时代新奇迹贯穿在中国砥砺奋进的五年中,中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网书写着复兴路上的灿烂新篇章。中国梦,触手可及,这五年,全速前进。
    有一种奋斗叫中国。与寻常纪录片不同的是,这部影片吸引了各个年龄层次的观影人群,有很多观众是一家老小一齐观影。伟大事业是几代人、十几代人、几十代人持续奋斗的结果,一位带孩子观影的家长按捺不住激动的心情感慨地说:“太值得骄傲了!几次流下热泪,对孩子来说这就是最好的爱国主义教育和树立理想的时刻。” 不同的年纪,同样的新时代,不同的经历,同样的自豪感。新时代是奋斗者的时代,凝聚的是奋斗者的力量。
    有一种自信叫中国。影片中既有大量恢弘壮观的航拍镜头展现“大家”风范,又有不少平凡动人的“小家”故事激励人心。生产总值增速稳居世界第一,西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先,四大板块协调发展。中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,“四个自信”牢固树立。
    有一种担当叫中国。中国深入推进区域经济一体化,共同构建和平、稳定、活力、联动和繁荣的亚太命运共同体;中国与多国正深入推进“一带一路”建设,为各国务实合作搭建新平台,打造世界互利共赢新格局;中国提出新时代中国特色大国外交要推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体、站在全人类的高度,对世界走向之问作出了响亮回答。中国发展的辐射效应日益增强,中国是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,中国智慧、中国方案正影响世界。

    没有一个强大的国家,就没有广大群众的立足之所。影片彰显了以习近平同志为核心的党中央的正确领导,凝聚起全党全国人民的磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断前进。正如港珠澳大桥岛隧工程总工程师林鸣在影片一开头时所说:“只要你想怎么干,我们国家现在都有能力,能够干成。”中国人,中国心,中国梦。新时代的磅礴伟力振奋人心,厉害了,我的国。(王继梅)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)