当前位置:主页 > 气象文化

杨卫东:将“四大主攻任务”融入“六大强省战略”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-04-02      点击量:392

——对新时期气象现代化建设的思考

杨卫东

    建设新时代具有黑龙江风格、更高质量的气象现代化,应从更大格局上谋划,以创新的思维、共享的理念,发挥气象体制优势,放眼世界、高瞻远瞩,坚持先进标准、高点定位,围绕黑龙江省委、省政府建设工业强省、农业强省、科教强省、文化强省、生态强省、旅游强省的“六大强省战略”,坚决打好转方式调结构、精准脱贫、重要领域改革、污染防治、防范重大风险、整顿作风优化发展环境“六大攻坚战”,主动融入、主动作为,确保黑龙江省气象现代化建设实现新突破,争取实现整体实力在全国“不拖后”,在保障现代化农业建设、冰雪旅游和生态文明建设等方面努力成为“排头兵”。

    因此,围绕中国气象局提出的到2020年我国基本具备“全球监测、全球预报、全球服务、全球创新、全球治理能力”这一全新理念,黑龙江省气象部门应立足省情实际,坚持“不驰于空想,不骛于虚声”,坚持不懈地聚焦重大气象科技问题,攻坚克难,制定好时间表、路线图,切实落实好气象现代化建设的“四大主攻 任务”,确保气象现代化为黑龙江建设提 供优质保障。

    促进气象业务服务高质量发展。进一步丰富观测手段,充实观测项目,提高观 测精度,增加台站密度,强化数据质量控 制和分析应用,大力发展遥感技术;建立 从分钟到年的无缝隙精细化气象预报业务,构建以数值预报产品为基础、以数值预报解释应用技术为支撑的客观化精准化预报技术体系;应用大数据和人工智能技术,推进气象数据与多领域数据的融合应用,在气象服务领域实现智能化突破;深入打造省市县管理与业务一体化平台,注重综合应用。打造一批质量高、影响广、 群众喜闻乐见的气象精品,让公众享受到更优质的气象服务。 

    积极探索社会化的气象服务机制。优化调整气象业务服务结构,发展气象信息产业,进一步深化对企业的专业化气象服务,培育若干一定规模的气象服务实体,扩大气象服务的有效供给。围绕气象保障农业现代化建设、冰雪旅游、生态文明建设等方面,与社会企业合作,积极探索社会化气象服务的新模式和新机制。持续开展减霾卫蓝行动,按流程做好秸秆焚烧气象条件预报,推进与省环保厅联动会商,提前预警。深化与林业部门的合作,加强资料共享共用。充分发挥省市县突发事件预警信息发布系统“第一声音、权威声音”的作用。建立“网格化管理、直通式服务、多元化参与”的气象防灾减灾救灾基层网格化组织体系。充分发挥气象部门 在综合防灾减灾救灾中的监测预报先导作用、预警发布枢纽作用、风险管理支撑作用、应急救援保障作用、统筹管理职能作 用和防灾减灾示范作用。 

    加强气象社会管理和社会监督。通过 《黑龙江省气象信息服务管理条例》 强化对气象信息服务的管理和监督作用,落实气象信息服务监督管理和支持非公众气象信 息服务市场化发展规定。落实配套地方标准,做好对外公开气象资料及对外气象服务产品等一系列工作。坚持“无微不至、无所不在”的宗旨,充分体现气象部门与农垦森工气象发展的整体成效。 

    下大力气抓好人才和科技创新。把人才和科技创新放在更加突出的位置,瞄准重点领域、重点项目,强化针对性,做到有部署、有任务、有目标、有考核。努力构建多层次人才体系和良好的人才环境, 吸引、留住、用好各类人才,深入实施气象科技英才专项行动,在多个领域培养造就具有国内先进水平的高素质管理人才、科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。 (作者系黑龙江省气象局党组书记、 局长,刊登于中国气象报2018年3月29日三版)



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)