当前位置:主页 > 气象文化

姥家味道

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-03-16      点击量:178
    回忆的碎片浸染着时间有了岁月的滋味,真挚的感情化作思念涌入心头,尽是儿时对姥姥和姥爷挥之不去的依恋,时间久了,形成独特的姥家味道长存舌尖。
    姥家的味道是五味之首的酸,这酸味儿便是白菜经过腌渍、发酵,制成的酸菜味道。烹食酸菜是东北人的独特喜好,同时也承载着祖祖辈辈的东北人对冬天的记忆。
    在姥家,酸菜常与猪肉混合调制成馅,制成蒸饺。寒假到来时,兄弟姐妹们都会赖在姥家不走,为的就是姥家的酸菜蒸饺。姥家的酸菜蒸饺是荤与素的经典结合,给这对天作之合做媒的是加热去生的笨榨豆油,顺时针搅拌将其充分融合,再用醒好的饺皮包裹,入蒸锅,大火蒸15分钟。就这样,香喷喷的蒸饺便可出锅,趁热咬上一口,外皮劲道,馅料醇鲜,肉中的油脂在高温蒸汽的作用下渗入到酸菜中,那香味儿怦然弥散在口腔中,回味无穷,将酸菜的酸与猪肉的香体现的淋漓尽致。
    在姥家,常听到姥爷这样说:“我这半辈子都交给了部队,最对不起的就是你们姥姥,现在我有时间了,能多陪陪她了,她爱吃什么,我就做什么,我知道,她也爱吃这酸菜蒸饺。”每次姥爷这样说,姥姥就会笑,常与我们小辈儿们讲起,他们与这蒸饺的情缘。姥爷年轻时是抗美援朝的志愿军人,大部分时间都是在部队度过,姥姥每年最大的愿望则是盼着落雪后,姥爷休探亲假回家团圆。每年姥爷回家时,姥姥都会给姥爷做他最爱吃的酸菜蒸饺。在那个年代,饺子是好东西,姥姥每次做好,却从来不吃,生怕自己吃了,姥爷不够吃,就这样,姥爷吃着,姥姥看着、笑着,这是他们每年中最幸福的时刻。这蒸饺成了他们爱情的见证。
    在姥家,吃蒸饺成了兄弟姐妹们最兴奋的事。由于蒸饺的美味,各自碗中的饺子很快就见了底。每到这时,兄弟姐妹们就会相互抢食对方碗中的蒸饺,有的会护着自己的碗满角落里藏,有的会趁对方不注意抢一个就跑。姥姥、姥爷总是被这东躲西藏、你争我抢的场景逗得哈哈大笑。姥姥笑着说:“看着他们吃的香,我就高兴。”姥爷回应着:“每年这个时候,只要有他们在,就是团圆。” 

    多年以后,两位老人相继离开了我们,兄弟姐妹们都已长大成人,为自己的理想远走他乡。但每年春节,我们还会相约在一起,到姥家的老房子去看看,回忆着当年为多吃一个饺子你争我抢的情景,回味着那无法复制的姥家味道。(张智慧)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)