当前位置:主页 > 气象文化

突破瓶颈求发展

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-03-08      点击量:2530
  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。2017年,黑龙江省气象局在人才培育方面取得了丰硕成果。其中正研级高级工程师新增7人,全省达到14人;1人入选省政府特殊津贴人选,76人入选省科技厅项目评审专家库。成绩的取得,与黑龙江省气象局不断优化人才发展和科技创新环境以及大力加强高层次人才培养引进密不可分。


营造良好环境  创新体制机制

    黑龙江地处我国边陲,气候寒冷,自然条件恶劣,同时地方经济发展环境和先进省份相比相对落后,造成在吸引高层次人才方面竞争力不强。这一点,每年亲自到南京信息工程大学、成都信息工程大学等高校“挖人”的黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东深有感触。他告诉记者,黑龙江省气象部门目前人才队伍总量和结构,特别是高层次人才方面与现代气象业务发展需求之间的矛盾日益突出,研究生以上高学历人才偏少,人才队伍专业结构不尽合理,大气科学类专业技术人员所占比例不高。
    为解决人才匮乏现状,杨卫东亲自带队,到先进和兄弟省份调研,学习高层次人才培养引进方面好的经验和做法。加强与省内其他部门的沟通联系,与省人社厅、科技厅、地震局、环保厅等多部门开展横向交流,了解地方人才工程,积极寻求对气象人才发展支持。2017年6月28日,黑龙江省委书记张庆伟到省气象局调研,以此为契机,省气象局进一步加强与相关部门的合作机制建设,与省科技厅围绕科技创新和人才发展建立合作共商机制,并联合举办了“黑龙江省气象局科学技术成果专场推介会”,17项气象科技成果被集中展示和发布。
    在政策需求方面,省局人事部门积极赴基层台站调研,深入了解基层人才发展的共性问题,及时掌握一线业务人员需求,制定操作性强的解决办法,并及时修订《黑龙江省气象部门职称评审办法》,形成了有序竞争的人才保障机制和科学合理的考核评价机制。黑龙江省气象数据中心数据研发科科长周秀杰今年刚刚评上正研级高工,她感慨的告诉记者,以前三次申报正研都没有评上,新的正研评审条件更加注重业务能力和业绩,同时面向基层和一线业务,原来高不可攀遥不可及的评价指标条件变成人们只要加倍努力就可以实现的,大大增强了业务人员努力的热情。

局校合作  优化科研平台资源配置
    近年来,黑龙江省气象局大力推动局校和局院合作的深度融合,与南信大、成信大等气象相关院校制定招生计划定向培养本科生和研究生,并鼓励业务科研人员在职攻读气象专业硕士和博士学位。完善了与南京信息工程大学等气象院校的长效合作机制,组织人才互聘互挂交流,定期进行学术研讨,使全局更多科技人才参与南信大“三百工程”等开放性人才工程,推动科研资源共享及实验室共建。
    东北农业大学与黑龙江省气象局多年来一直保持密切交流与合作。经双方共同努力, 2016年国家教育部批准东北农业大学开设应用气象学专业,并于2017年开始招生,黑龙江省气象局还多次派专家参与东北农业大学研究生开题、论文评阅、毕业论文答辩等研究生培养工作,并作为校外导师协助指导农业资源利用领域专业硕士学位研究生30余名。充分利用气象部门网络课程、气象会商、气象台站等理论和实践教学平台,确保学生培养质量。
    依托中国气象局东北地区生态气象创新开放实验室、黑龙江省气象院士工作站等重点实验室、省局多个实验基地等资源,通过项目申报、科研攻关、关键技术研发等方式,黑龙江省气象局打造了一支专兼职相结合的科研人才队伍,鼓励不同单位间科研人员以项目为纽带开展合作,提升自主创新能力。“我们集中了数据中心的技术人才和骨干力量,自主研发了省市县管理与业务一体化平台,实现了气象管理与业务的信息化、集约化、标准化,有效促进了科研成果的转化应用,形成了一个全部门软件众创、成果共享的良好业务发展态势”。黑龙江省气象数据中心主任关兴民告诉记者。

   “我们将继续做好正研后备、“青年英才计划”和“朝阳计划”人员推荐、选拔和培养工作,力争到2020年全局更多人员进入正研和中国气象局“双百”计划人员行列,更好地服务地方经济社会发展”。杨卫东这样说。(张恒翀 袁长焕


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)