当前位置:主页 > 气象文化

最北最暖春运路

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-02-26      点击量:1223
    每年春节,各种交通工具不是以数千公里的速度在全国延伸,而是以无法衡量的超级速度在拉近远方与故乡的体感距离。黑龙江省这个国内最北省份的坐标,气象部门已经气象服务早早的提升在高峰的进程之前,在1月30日开始的春运气象服务,无论天气如何,都能让有旅途安排的人对回家这个字眼,充满温暖与温情的期待。
    “只有将气象服务做到立体全面,才能满足越来越现代的‘生活行家们’需求,春运期间的每个细节都要考虑到。”黑龙江省气象服务中心的主任于宏敏说,电视、微博、微信,中国天气网黑龙江站迅速整合,全媒体、全方位、立体式春运气象服务有条不紊的开展。
    影响交通的预警信息第一时间发送给黑龙江省交通信息中心和省交警总队;利用黑龙江省收听率第一的龙广交通台总监开设的交通天气“亲民专线”,由气象服务首席为听众朋友介绍未来一周天气走势,着重分析天气对交通的影响。这些有份量的预报对于交通部门非常关键,提早安排、提早谋划,正是保障春运安全的重中之重。
    从行业部门到公众媒体,每个服务环节都不能忽视。跳跃的、彩色的图片,喜悦的、动感的音乐……这些在黑龙江省气象服务中心影视制作机房的电脑中,弹出了无数新春热闹喜庆的节目视频素材。制作人员们正在更新全媒体图形图像库,创作了春运系列、过年七天乐、春节特辑图形图像模板和视频素材,全方位烘托春运和过年的氛围;电视天气预报节目每天提供一条气象服务小贴士,火车站、客运站是人流密集的地方,比较容易诱发感冒等疾病,提示如何预防,增加热门旅游城市天气预报,为公众提供出行参考;增设体感温度预报,为外地游客及春运外出的市民提供贴心的穿衣指数;根据降雪范围、量级提供省内高速公路路况信息,提醒公众尤其是私家车出行打好提前量,及时查询最新的路况信息;对于能见度较差的地区,及时提醒机场、高速公路等单位要加强交通管理,保障安全。
    气象服务不仅在后方,更在路上、在现场。利用影视、新媒体开展春运气象服务直播是黑龙江省气象部门的首次尝试,2月8日下午,黑龙江作为全国精选的十二个省之一,参与了中国气象频道和交通部运输路网中心联合制作的48小时直播节目“情满回家路”。黑龙江省气象服务中心亲切的气象女主播,在最新建成的哈尔滨火车站,针对春运期间省内路况、气象信息等热点问题,与观众一同分享,聊聊春运、聊聊路况、聊聊家和年味儿。
    年轻人喜欢和接受的网络、移动互联的传播方式,也是春运气象服务重点要考虑的对象。利用中国天气网开展春运气象服务,建立了“2018春运 爱在回家路”气象服务专题,传播第一手春运天气及资讯,为公众出行提供方便;针对春运期间的服务重点和当前天气气候热点话题,在微博中设立“黑龙江春运天气”栏目,微信增设与春运有关的交通安全、出行安全、生活气象类常识。通过微博、微信征集黑龙江各地的天气情况,让粉丝通过录制短视频一起分享家里的天气、路上的天气。
    截止2月7日,“龙江气象”微博黑龙江春运天气栏目已发视频、图文类交通、旅游各类出行天气信息31条,访问人数达到43.9万,粉丝人数增加明显,仅十天时间粉丝上涨5万,目前达到939827人。天气网网页浏览量日均331932页,增长了近一倍。

    春运气象服务刚刚开始,高峰还未到来,但这些气象服务已经开始。无论黑龙江的深山腹地还是高楼广厦,无论是旅途计划还是正在出行中,那些春运气象服务信息,正在用真情温暖着春运回家路。(高海虹)


(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)