当前位置:主页 > 气象文化

寞守北极

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-02-09      点击量:1611
     春节前夕的一个早上7时许,屋子里阳关普照,温暖而舒适,若不是窗外的白雪提醒,真会有了春天的错觉。实时温度显示,当前气温零下38.9摄氏度,对、没错,零下38.9摄氏度,这里就是中国最北边的小村北极村,但这里的严寒中不失温暖。
     记不起来是多少次来北极村气象站,如果说前几次来到北极村气象站给我的绝大印象是极寒的恶劣环境和艰苦落后的工作环境,那么这次确有着莫名的隐隐的一种向往。“现在观测都是自动的了,上传也自动,我们主要就是确保网络的畅通,时而看看网络别断了线。”冯显华北极村气象站站长,曾经坚守北极村站30余年,历经过极端的严寒和牵站建站的艰苦,面对现如今的幸福生活,露出一脸朴实的笑容。
     “那每天上班岂不是很清闲?可以上上网?这样的生活太好了。”与快节奏、高压力、高工作强度的城市生活,记者露出一脸无知的向往。“对,没事的时候上网看看新闻,学学远程课件。不过业务工作以外,平时大楼水电坏了,暖气出问题了、掏粪什么的,都需要我们自己来做,每天就一个人值班,每三天就一个班,谁当天值班就会自觉把问题处理了,两千来人的村子,加上寒冷的环境,要想找修理工并不容易,我们每个人都是万能工。”冯站长的话犹如一泼冷水,浇醒了记者。
      与大城市相比,这里确实有着相对而言的慢节奏,不过与之相配的则是更多的生活不便和无边的寂寞。在北极村平均无霜期是110天,这意味着每年将有9个月是慢慢严寒,寒冷的气候让本来就人口稀疏的北极村,更是一人难寻。“娱乐?看电视、上网算吗?还有散步!和城市没法比,我每天的娱乐项目就是散步,每天都去散步一个小时左右,就自己顺着江边溜达,几天都碰不到一个人!太冷了,都没人出门。”曲波北极村气象站的工作人员向记者讲述着这里有些特别的娱乐项目。由于极端寒冷的气候,这里的人们只有在工作、生活必要时候的外出,平日里街道上很少能看行人,加之缺少丰富的娱乐项目,习惯孤独,也成了这里人们必备的技能。
     “寂寞,有的时候会希望来客人,能够热闹一些,和人聊聊天,唠唠嗑,不过寂寞久了,人太多又会觉得闹,我们这代人都已经习惯了这里的寂寞了。”谈到北极村曲波有太多难以割舍的情怀,与大城市相比,他们更爱北极村,爱这里宁静、质朴、简单的生活,爱这里清新、透彻、新鲜的空气,“不愿意去大城市,习惯生活在北极村了。”
     这是片他们热爱的土地,也是让他们无奈的土地。“孩子不愿意回来,觉得气候寒冷,生活单调枯燥,每天过着日复一日的生活,无法实现心中的理想。”王长春北极村气象站职工,孩子毕了业后选择留在南方发展,提到孩子总会勾起他们隐隐的心痛,眼中留露出一丝神伤“当然希望他们回家乡,就这么一个孩子,但是也理解孩子的想法,就算这一代孩子能够接受这里的生活,孩子的孩子呢?教育、医疗、娱乐都特别的匮乏,本地的孩子接触新生事物少,相比外面的孩子像个小“傻”孩儿。”
     很多人感叹大城市生活压力大,但却依旧不愿逃离,向往乡村的生活,却依旧只在休闲度假时候才选择体验,记者此时收起初来时无知的向往,突然明白了什么。在这里有的不仅是宁静的生活和清新的空气,这里还有滞后的医疗水平,哪怕是一场严重的发烧,也可能会需要搭乘火车去就诊,节假日票务紧张时更是不敢生病,这里还有匮乏的文娱生活,无边的寂寞和漫长的冬日。
采访结束了,如果让记者来形容一下北极村气象站的印象,非艰苦莫属,艰苦的是自然环境,是精神环境。如果让笔者来形容一下北极村气象站气象人,非敬佩莫属,敬佩他们多年来默默无闻,不离不弃的坚守,是他们让寒冷艰苦的北极在严冬也很温暖。

     春节将至,当人们信息的安排着回家探亲、走亲访友的出行计划时,“春节坚守岗位,就和平常一样,没啥节日不节日的。”冯站长一边说着一边点亮气象院内的红灯篓,他们早就把北极村气象站当做了家。(刘晶 )



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)