当前位置:主页 > 气象文化

用真心投真情 助力贫困村脱贫“摘帽”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2019-02-27      点击量:233
    2018年6月,在夏日暖暖阳光的怀抱下,如今美丽的黑龙江省绥化市望奎县先锋镇厢白四村的每一个村民都激动不已。原来是在黑龙江省气象局驻村第一书记袁志冬的带领下,对厢白四村的扶贫工作通过了国务院扶贫办第三方验收组的验收,厢白四村顺利摘下“贫困帽”,正式退出贫困村序列。
    厢白四村下辖7个自然屯1358户3976人口,在脱贫前,全村共有贫困人口193户540人。
    2017年6月,身为黑龙江省气象局计划财务处副处长的袁志冬被选派为厢白四村驻村第一书记兼工作队队长。到任后的他在了解了村子的基本情况后,并没有着急“跟风”盲目上项目,而是把“家”搬到了厢白四村,与村民们同吃同住同劳动,增进感情,消除隔阂,真情沟通,征询他们对村里发展的意见和建议,逐步了解到了贫困户的实际困难和问题。
    厢白四村是省级生态村,袁志冬通过走访、调查和更深入地了解之后,发现这个村里水稻种植覆盖面较大,但大米的售价不高。于是袁志冬多方奔走,了解到农产品气候品质认证会对大米价格提高比较有利,而先锋镇厢白四村恰恰具备了光照、湿度、温度等这些尤为关键的要素,拥有着优质农产品所需要的良好气候环境。他抓住这个突破点,在帮助村民完善种植环境等方面的同时,联系相关部门为厢白四村的部分水稻地块成功的申请到了农产品气候品质认证。在贴上了农产品气候品质认证的标签之后,大米的附加值增加了三块钱左右,直接地提高了农产品收入。他又和省气象局、望奎县气象局协商,为先锋镇厢白四村的木耳和水稻种植基地建了两处农田小气候观测站,不仅木耳和水稻得到望奎县气象局的精细化气象服务产品,其他经济作物也跟着增加了价值,提升了土地附加值,带动周围农户一起增收。
        农户收入提高后,袁志冬便把目光关注到集体产业发展上。经过多方调研和论证,袁志冬决定为村发展肉驴养殖项目。在项目定下来以后,袁志冬便积极向各部门筹集资金,共争取帮扶资金投资120万元建设肉驴养殖基地。基地采取“基地+农户”的方式开展扶贫,以基地集中饲养肉驴带动农户散养肉驴,每年可为全村贫困户增加收入10万余元,并带动全村20户左右参与养驴产业,形成养驴产业规模发展。
        此外,袁志冬通过积极对上争取,把光伏发电项目引到了厢白四村,按每天日照5小时计算,可发电4140瓦,并由国家电网以10元左右的价格回收,这样的话,每年集体可实现收入20万元每户贫困户每年将获得1000多元的收益,为贫困户兜低保障、巩固提升提供稳定的资金来源。
   “村民的困难,就是我的困难。”这句话是袁志冬常常告诫自己的一句话。上任14个月,他先后给36户学生办理了助学帮扶资金,4户大学生雨露计划补助,给17户低保贫困户落实提档,给56户贫困户落实危房改造资金。此外,袁志冬特别关注特困家庭,他积极为在外务工时腰部受伤的贫困户宋成清寻找致富门路,鼓励他开展大鹏蔬菜种植,同时为他协调租用大棚和贷款,如今宋成清的大棚年收入已达2万元,迈向了小康。他帮助贫困大学生母亲卢亚贤,同乡镇多次协调,为孩子申请了雨露计划,还介绍卢亚贤到草莓基地务工,增加收入6000多元,卢亚贤逢人便夸:“我和我孩子能有今天,全亏了村里的第一书记”。贫困户王志超修房子时,不慎失火,苦于无资金继续维修,袁志冬积极协调县住建联系建房物资,并资助2000元救急资金,使得危房维修工作得以顺利进行,看到王志超眼含热泪住上新修建好的房子,袁志冬的心情特别激动,“能为群众为实事、解难题,是我最大的愿望!”
        一分耕耘,一分收获,袁志冬就是这样心系厢白四村,冲在脱贫攻坚最前线,用真心、真情、实干的工作激情描绘着厢白四村未来的发展蓝图。他和群众一起建设村屯的身影已经融进了厢白四村的山山水水,随着一个个项目的推进,厢白四村的欢声笑语将越来越多,厢白四村百姓的日子也将越过越红火。

        由于工作成绩突出,袁志冬荣获2017年望奎县脱贫攻坚第一书记先进个人荣誉称号,2018年8月被绥化市评为全市优秀驻村干部荣誉称号。“我们接下来将进一步挖掘肉驴养殖和光伏发电项目的潜力,给老百姓带去更大收益。此外,创新扶贫方式方法,吸引更多更好的项目落户,让老百姓不但能脱贫,更能致富,早日打赢这场扶贫攻坚战。”袁志冬说。(韩志鹏 袁长焕)



(编辑:孙镆涵   编审:袁长焕)