当前位置:主页 > 气象文化

雨情就是命令

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-08-20      点击量:341
    进入七月,今年哈尔滨的天气异常闷热潮湿。“这样的天气,一定会有大的降水过程,而且持续时间会很长。”王兰飞台长凭着二十年的预报经验斩钉截铁地说。
   “百事之成也,必在敬之;其败也,必在慢之。” 根据11日省台重大气象专报,与市气象台的会商,哈尔滨市呼兰区气象局局长杨君立即召开紧急会议,安排部署全局职工全力做好此次强降水过程应对工作,为当地政府和有关部门提供及时准确的气象服务,为防灾避险争取先机。     
    16日夜间降水如期而至,20时05分发布暴雨蓝色预警信号,赵军翔副局长亲自上阵值班,熬红了双眼仍坚持每两个小时发布一次实况降水量,23时发布短临天气预报,强调2小时内降水持续且有增大趋势。00时15分统计三个乡镇雨量已超过50毫米,立即启动叫应机制电话告知区政府办、防汛办、应急办并通过notes将数据传送到省市气象局。
   “溪云初起日沈阁,山雨欲来风满楼。”7月19日晚22时,黑龙江省气象局下发启动气象灾害(暴雨)IV级应急相应的命令。呼兰局局收到命令后立即安排领导代班双岗值班值守。7月20日上午9时30分哈尔滨市气象局下发启动气象灾害(暴雨)IV级应急相应的命令,通过市台指导预报、雷达和天气云图预测到呼兰区将有强降水产生。全体人员值守在业务平台紧张有序的工作着,查看卫星云图、分析雷达形势,会商天气图……所有人都在等待这场暴雨的到来。赵勇副局长亲自坐镇指挥,此时,空气粘稠的似乎要停止流动,但大家不敢有丝毫松懈。
    10时20分拉开了暴雨的序幕,预报员张凌宇同志迅速通过手机微信群、联通E信、国突平台等方式向区政府办、区防汛办、区应急办等各级有关部门,发布短时暴雨临近天气预报、发布暴雨蓝色预警,降水量就像实时更新滚动的字幕,传递到各个领导和有关部门的手中。
    截止12时两个乡镇降水量达50毫米以上,13时又有3个乡镇降水量超过50毫米;14时大用镇最大降水量已达85.2毫米,与市台紧急会商,将暴雨蓝色预警信号升级为橙色预警信号,值班员张凌宇一边默念着预警发布信息“未来6小时内,个别乡镇雨量将达80-100毫米……”,一边仔细校对预警内容,不能有丝毫差错。与此同时,赵军翔副局长立即向主管区长初凯汇报雨情,并电话提醒强降雨仍将持续一段时间,请加强城区内涝疏通工作,雨后及时为低洼农田排出积水。
    18时有两个乡镇降水量突破100毫米。18时50分暴雨预警信号升级为暴雨红色。“部分乡镇雨量已达100毫米以上,且降水仍将持续……”
    区领导称赞气象局在此次大暴雨过程中,预报准确、服务及时,切实发挥了“消息树”和“发令枪“的作用。

    正是因为坚持“一年四季不放松、每个过程不放过”的预报服务理念,坚持“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,呼兰气象人成功地坚守住了防灾减灾的一道道防线。(杨婧媛 张凌宇


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)