当前位置:主页 > 气象文化

栽树成林 成松育苗

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-07-09      点击量:528
    近日,中国天气网上发布了年度业务评比。黑龙江省气象服务中心的林松不但获得了省级站优秀工作者,《哈尔滨松花江畔采冰人忙碌的一天》组图也被评为年度好图片。
    这个选题独特的典型组图充分体现了黑龙江天气特点以及对公众生活影响。在获奖的组图画面中,透明纯净的冰,冬天晨曦的光,宛如一首跃动诗行,配上采冰人工作时的细节,将哈尔滨冰雪大世界采冰的故事讲述的格外打动人。短短几组图片,充分展现了忙碌在松花江面上的采冰人,每天工作10个小时以上,克服严寒和艰苦的工作条件,要采出12万立方米的冰。在这组图片获奖的背后,不为人知的是,林松凌晨4点就到达现场,接近零下30度的气温,这位近60岁的老人在室外拍摄了将近3个多个小时。
    这是中国天气网的黑龙江省级站自成立以来,在年度业务评比上获得的最好成绩,也被林松欣慰的称为“退休前送给单位和自己最好的礼物”。
    不畏工作艰苦,干一行爱一行,勇于钻研创新,这是领导和同事们对林松的评价。和他的名字一样,如林中之松,始终工作在气象业务和服务第一线,一直坚毅的扎根于气象服务事业中。
    克服年龄和身体困难,冒严寒、酷暑,不顾风雨拍摄大量天气新闻图片。林松曾发表作品《松花江畔的春天使者》获得2016-2017年度四季大赛入围奖,发表新闻稿多次进入中国天气网主站一周热图排行或被各媒体传播。仅2017年一年,在中国天气网主站发表新闻稿件就有 40篇,策划类稿件14篇,高清图片稿件发表23篇。在黑龙江天气网发布新闻稿件400多篇。
    这只是他工作经历的一部分。
    在黑龙江省气象服务中心走廊文化墙上,有一个画面经常让来访者驻足。有着一只狭窄小船,荡舟芦苇深水处,小船上林松扛着摄像机正在拍摄,很多人都问“会不会有点太危险了?你们气象行业的摄像师可真拼命!”
    这只是林松在担任气象影视摄像无数经历的一个画面定格。在牡丹江丰水期的镜泊湖瀑布之下,他曾经顶着湍急的水流,在一个随时可倾翻的临时皮筏上,只绑了一个简单的安全带,从早晨拍摄到了下午;在茫茫的大兴安岭森林中,在铺天盖地蚊虫中,林松扛着几十斤重的摄像机,纹丝不动的拍摄了几个小时鄂伦春人祭山神的画面,早上起来发现身上无数个部位有上百个红肿;在春天的伊春拍摄时,因为过于专注,被俗称“草爬子”的蜱虫咬伤,差一点感染了有生命危险的森林脑炎……无数次难忘的拍摄经历,为黑龙江省积累了天气、气候及人文的拍摄视频近500分钟,拍摄了近50部各类气象影视专题片,其中《中国地理探奇》、《变化的地球》等专题片在中国气象频道播出并由多部被推荐参加国家级评奖。
    除了作为了一名摄像师,作为一名老同志,当手头新的工作任务出现,林松又拿起了照相机。气象影视摄像和摄影工作有着很多不同,他开始主动学习天气图片故事的构架。在四季更迭中,天气的变化是怎样展现的?在诸多大事件的背后,有着哪些天气故事?就这样,关注着天气,琢磨着故事,林松一步步的又将拍摄水平晋级。对这种精神,黑龙江省气象服务中心于宏敏曾说“你是因为热爱气象影视服务这份工作,才有了不枯竭的进步动力,我们的气象事业需要更多像你这样的人”
不拒众流,方为江海。
    在工作中,林松被同事们所感知的力量,不仅仅来自于岗位上的坚持与敬业,也有润物无声的滴水穿石。作为黑龙江省气象部门知名而资深的气象影视摄像师,他深知,一名好的摄像师不仅仅需要积淀,更需要经验的分享,才能更好的学会如何在四季风霜中敏锐的捕捉最珍贵的画面。由他手把手带出的年轻人,在影像捕捉方面的技巧已经越来越娴熟,而今已经成长为黑龙江气象影视摄影、摄像岗位的骨干;由他曾牵头带领的几名编导,已经成为了策划、采编、撰稿、剪辑于一身的多岗位能手。
    在现在林松被所熟知的岗位身份背后,还是一名奉献了宝贵青春的气象科研人员,他的研究成果,曾经改变了当时的气象业务系统应用格局。他多次主持或参加课题的很多研究工作获得了国家级、省部级科学进步奖。其中气象预报专家系统(IMFOS)获1988年度机械电子部科技进步一等奖、国家科技进步三等奖,《人工影响天气多尺度技术系统级催化系统的研究与应用》在1995年获国家科技进步三等奖,《人工影响天气现代化技术系统的研究建立与应用》1991年黑龙江省科技进步一等奖。
    儒雅风趣、热爱生活是这位老气象工作者的风格。林松平时喜欢徒步,更热爱自然景观,自己也特别钟情养育绿植,喜欢为它们培土、浇水,经常把办公室营造出绿意延绵的氛围,工作之余,当年轻人们围着他,问起养花的心得,又讨论起业务问题,此时的他仿佛又像个孩子一样充满兴奋的、毫无保留的传授着自己的经验,并殷切叮嘱,“将来有一天,有机会回首过去,你们会发现气象事业会留下很多美好,要珍惜岗位给的锻炼机会,不要怕吃苦,要把握美好时光。”
    60岁的林松,即将和自己热爱的气象事业工作岗位说再见,但这并非意味着句号。
    栽树成林,春发夏长,气象部门的“传、帮、带”好传统一直在延续。

    当下正值哈尔滨夏季,已经是一片绿茵茵,一株株树苗已经生机盎然。那些风中传来或被刻意播洒的种子,无数接继的林中之松,正待成势。(高海虹)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)