当前位置:主页 > 气象文化

点滴记录精彩瞬间

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-26      点击量:694
    2018年6月1日,内蒙古汗马国家自然保护区发生森林火灾,受天气条件及自然因素的影响,3日下午,火势蔓延进入黑龙江大兴安岭呼中区境内,火情就是命令,大兴安岭地区气象局全体业务人员随即进入应急值班值守状态。
    调取实况、分析形势、讨论会商、确定结论、撰写材料……工作分工明确,井然有序,在这忙碌的人群中,有一位鬓角泛着丝丝白发的老预报员,她有着丰富预报经验、已在一线岗位上辛勤耕耘了32年,她是这群人中的骨干力量,她就是大兴安岭地区气象局高级工程师——王付华。
    “低压逐渐东移,将出现降水。”
    “涡的位置偏北,对火场降水有利。”
    “火场风速4-6米/秒,风向西南。”
    “……”
    大楼外星星点点的灯光已经亮起,夜已深,她仍在分析资料,一边与一起值夜班的同事交流,手边不时的记录着什么。
    “4号中午降水开始,小时降水量1毫米左右。”说到这,她仿佛松了一口气,“系统移动较快,降水量不大,应盯紧时段适时开展人工增雨作业。”火势尚未得到有效控制,她的表情似乎很着急的样子,随即又继续投入到细致的预报工作中了。
    这样的日子,在她工作的32年里,已经多得数不清。
    1987年5月6日,大兴安岭发生了震惊中外的特大森林火灾,那时的她,是一名刚刚参加工作不满一年的新人,带着校园里的稚气和激情,与气象台的同事们开始了24小时的坚守……一张张手绘天气图,一份份精准的预报,为这场燃烧近一个月的熊熊烈火扑灭提供了可靠依据。做为刚刚步入工作岗位的新预报员,在经历了这一场硬仗后,深刻认识到森林防火工作的重要性,也深深感到自己肩上的责任,“努力学习,刻苦钻研,不断提高预报水平。”这是她数十年如一日的工作准则,正是有了这样的耐心和干劲,高火险天气指标、大风天气指标、温度预报指标……一个个数据、一篇篇论文、一项项课题,记录着她数十年如一日的工作历程。
    全球气候变暖的大气候背景下,2000年大兴安岭的春夏季气温异常偏高,王付华作为气象台的老预报员,凭着丰富的预报经验提出了夏季高火险天气形势预测,指出森林防火形势十分严峻。当年6月,大兴安岭地区发生了大面积的森林火灾,当时的她顾不上怀孕5个多月的身体,仍坚持参加24小时值班,和其他同事们为火场提供预报服务,局领导和同事们心疼她,让她回家休息,她却说“大火不灭,回家也睡不着。”就这样一直坚持了近一个月,与同事们一起奋战,直到大火扑灭。第二年春天,女儿出生才三个月的时间,在单位人员少的情形下,她放弃六个月的休假又和同事们投入到当年的森林防火气象服务工作中,昼夜值班,几天住在单位,当完成工作回到家时,女儿都不认识妈妈了。说到这里,她的眼角湿润了。每当她和年轻的预报员提起这些往事时,虽然有点心酸,有点对不起孩子,但她却说:感觉有些对不起孩子,但作为一名预报员,我们工作就是这样,虽然有些心酸,但真的是无怨无悔。”
    大兴安岭处于高纬度地区,昼夜温差大,气温预报一直是预报重点和难点。面对困难,她拿出年轻人的劲头,放弃多个休息日,带领台里新预报员查阅历史资料,全面分析原因,总结出大兴安岭的温度预报指标,完成了《大兴安岭温度预报方法》和《大兴安岭降水预报方法》的课题研究,使温度预报质量有了明显提高,30余篇学术论文在省级、国家级期刊发表。工作至今,她带领的气象台的年轻人,也都逐渐成长为台里的中坚力量,台里的年轻人经常说,老大姐就是我们的领路人。
    数十年如一日,一直坚守在预报一线岗位,从一名中专生成长为学术带头人,从一名预报员成长为高级工程师的预报专家,在她的心里,只有努力工作,才能回报单位对她的辛勤培养和鼓励支持。
    现在的她又坐在工作台前,继续为内蒙古汗马保护区过境火制作气象信息专报到深夜。6日晚,当得知在气象部门的努力下火情得到有效控制时,她略显疲惫的脸上露出了满意的笑容,她可以睡一个好觉了。

    一直工作在预报第一线,一干就是32年,她就是这样默默无闻、兢兢业业,见证了气象事业的变迁和气象现代化的进步,一次次重大气象服务的成功,凝聚的辛勤汗水,点点滴滴记录着工作中的每一个精彩瞬间。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。成绩只属于过去,未来的路还很长,今后她仍然然会一如既往的执着于她热爱的气象事业,无怨无悔的奉献自己的激情和赤诚,让自己的人生迸发出更加绚丽的光彩。(富饶 袁长焕)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)