当前位置:主页 > 气象文化

智慧气象成为春播的“田间医生”

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-04-27      点击量:727
    俗话说,好苗半年粮。时下,对于春暖花开的黑龙江大地,正值水稻育苗的大忙季节。黑龙江省哈尔滨市延寿县农业气象专家联盟微信工作群里,充斥着气象监测数据、气象信息、农技指导建议、水稻苗情照片、农事操作小视频……关于当前农时的所有信息在这里应接不暇。
    “种子下地了,就盼着长好苗,现在早上起来第一时间,必须看看延寿气象为农服务手机APP里的气象信息,是该通风还是做保温,心里有底了!”延河镇水稻种植大户刘利军说。
    近两年,县气象局联合社会服务公司,充分利用监测数据、当地气候特点、农作物各生育时期特点、预报产品建立水稻生育期气象指数模型,根据不同生育期及天气状况,模型自动匹配农事指导建议,并通过手机APP、智慧农业服务平台、微信平台等发布给广大农户,依托数据指导农户合理开展农事活动。
    “请各位专家帮我看看这片苗是不是有点遭病害了?这几天天气“套路”太深了,想着没啥大事呢,要是按指导建议抓紧通风估计就没事了。”农民周德刚在为农服务手机APP信息反馈界面留言。
    当前水稻苗床管理正处于关键期,县气象局联合农业部门组织成立农业气象专家“田间医生”小分队,深入田间地头苗棚内,查看苗情并与农民朋友面对面交流,就目前水稻苗床期常出现的立枯病 青枯病 恶苗病 绵腐病等病害综合防治问题研究分析,并制定相应的防治措施,指导农民科学管理苗棚,确保“育壮苗,育好苗”。
    据统计,延寿县4月中旬,平均气温比历年高2.2℃,降水量比历年多23.3mm,且未来两天延寿县气温剧烈回升,随后又将出现低温寡照天气。“在稻苗生长关键期,苗床管理因地因苗制宜,水分大应勤通风“炼苗”,光照强温度高要及时通风散热并适当补充水分,尽量减少浇水次数,“干”长根,“湿”长芽,湿度长期过大易发生立枯病,低温寡照时提前采取保暖措施。”根据气象条件分析,农业气象专家们用通俗易懂的语言迅速给出指导建议。

    为更好地开展春耕春播气象服务工作,县气象局还通过定期发布《春耕春播气象服务专题预报》,联合农技部门制作《气象+农业精准农事指导建议》,针对气象为农服务示范基地发布《试验田日记》等一系列精细化的服务产品,为农业生产保驾护航。(王继梅 袁长焕)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)