当前位置:主页 > 气象文化

黑龙江宁安:气象服务助力打造品牌水稻

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-07-31      点击量:233

    粒青如玉、晶莹剔透,闻名全国的响水大米产自黑龙江省宁安市。这个被称为“长在石板上的大米”之所以好吃,是因为响水乡所处的地理条件特殊。由于地壳运动,火山爆发出得岩浆凝结成的熔岩台地,在千洞万孔的玄武岩上,积聚了一层一尺来厚的腐殖土,土质松软、肥沃,加之镜泊湖牡丹江水源极为充足,最适宜种水稻。在这块熔岩台地上种水稻,岩石的吸热和散热快,早晚温差大,借助石板的热辐射,水的温度高,多孔的玄武岩,渗水、透气作用良好,但却不漏水、排水迅速,便于通风和晒田,这些条件都能促进水稻的扬花、灌浆和早熟。

    为了探索出更好的响水大米生长环境,同时突出石板田有利于水稻生长的优势,宁安市局分别在石板田区域和非石板田区域建设了六要素自动气象站、电子显示屏和实景监控系统,实施监控两个区域的稻田生长,开展两种区域内水稻的小气候监测。通过监测气温、湿度、二氧化碳浓度、光合有效辐射、水温等要素,建立气象数据资料库,进行资料统计与分析,掌握农田小气候特点,实现了对响水大米水面温度及水下九层土壤的温度监控。

    “通过气象对比观测的数据分析,量化的数据更加直观地显示出了珍稀的石板田大米的优势,例如石板田的地温与普通耕地相比具有明显的优势,这实实在在说明了石板田大米的好处。”宁安市市委书记徐利刃说。
        在与黑龙江省气象服务中心联合开展“农产品气候品质认证”工作中,通过水稻小气候自动监测数据,进行水稻生产的气候适应性分析,并做出天气气候条件影响评价,响水大米经气候品质认定为特优等级。气候品质认证提高了响水大米的附加值,注入了全新的气象科技含量,也为农民增收提供了一个有效途径。
   “不用跑到稻田,在家也能看到水稻长势,了解到稻田的要素环境。”这都归功于在黑龙江省宁安市响水县建成的水稻石板田生态气象观测试验站,站中安装了可以进行实景拍摄的摄像头,通过实景拍摄传输的资料,农民、技术人员均可远程通过手机或电脑终端查看水稻的长势和气象生长环境,足不出户便能“运筹帷幄”,及时处理水稻生长过程中发生的问题。

        为了做好水稻适应气候变化的决策服务,宁安市气象局陆续编制了《农业气候区划》、《水稻气象服务技术手册》、《农业与气候变化》等材料,分析阐述宁安市气候变化特点以及对水稻生产的影响及应对措施,为宁安市气候资源合理开发利用、水稻种植结构调整及生产、环境评估等科研、决策、趋利避害等方面提供了科学依据。(韩志鹏 袁长焕)


(编辑:张恒翀  编审:袁长焕)