当前位置:主页 > 信息公开

牡丹江市气象局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-03-30      点击量:573

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,按照《牡丹江市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》有关要求编制而成。报告包括概述,政府信息公开情况,政府信息公开工作存在主要问题和2018年工作思路4个部分。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告全文在牡丹江市政府门户网站政府信息公开年度报告栏和黑龙江省气象局网站牡丹江栏公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与牡丹江市气象局办公室联系,地址:牡丹江市爱民区东新荣街81号,邮编:157010,电话:0453-65599606,电子邮箱:qxjbgs2007@126.com。

一、 概述

    2017年,牡丹江市气象局印发了《牡丹江市气象局2017年政务公开工作要点》(牡气函﹝2017﹞88号),全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和其实施细则及《气象部门全面推进政务公开工作实施方案》、牡丹江市委、市政府相关要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,强化主动公开政策解读和社会关切回应工作,不断提升牡丹江市气象部门政务公开工作质量和水平。

二、 政府信息公开情况

(一) 主动公开情况

2017年牡丹江市气象局在政府门户网站、黑龙江省气象局网站和牡丹江市气象局内部公开栏等方式进行公开。2017年,我局公开各类政府信息490条(含每日天气预报信息);在政府门户网站公开60条,其他方式公开政府信息430条。

(二) 依申请公开情况

2017年没有依申请公开政府信息。 

(三) 因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼的情况

    2017年没有发生因政府信息公开申请行政复议、质疑、投诉、诉讼等问题。

(四) 人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

    2017年无人大代表建议和政协委员提案。

(五) 政府信息公开相关费用情况

    2017年度未发生信息公开的收费和减免情况。

三、 存在的主要问题

1. 各科(室)依法公开、主动公开意识有待进一步加强。

2. 政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。

3. 政府信息公开渠道还有待进一步完善。

四、 2018年工作思路

(一)加大学习宣传力度,深化政府信息公开意识。继续开展政府信息公开教育,认真学习《条例》及相关文件,学习政府信息公开相关知识,切实提高对政府信息公开重大意义的认识,不断强化公开理念,切实增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

(二)强化组织领导,进一步完善和落实政府信息公开工作机制和制度规范。明确政府信息公开工作机构职责和任务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的工作局面。层层落实责任,明确专人负责政府信息公开的组织协调、维护更新等工作,确保我局政府信息公开工作扎实、有序推进。

 (三)进一步丰富政府信息公开内容。梳理应主动公开政府信息,细化分类、规范表述,特别要结合《中华人民共和国气象法》及相关配套的规章制度的实施,做好各类信息公开,确保政府信息公开工作的针对性和实效性。