当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:人影鏖战林火干旱

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-06      点击量:689

 ——记汗马火场森林扑火及农业抗旱人工增雨气象服务

   受持续降水偏少、气温偏高和大风影响,6月初我省中西部旱区面积不断扩大。与此同时,3日傍晚发生在内蒙古自治区汗马保护区的森林火灾烧入黑龙江省大兴安岭呼中呼源林场,发生在内蒙古自治区奇乾林业局森林火灾也逼近黑龙江省漠河县。3日下午省气象局组织相关单位在省台七楼召开紧急会议,省人影办随即进入备战状态。

东北区域协同作战,火场上空实施高密度作业

   火情出现后,东北区域中心积极我省和内蒙古的三架增雨飞机,分别在火场上空东西两侧,对移入火场的作业云实施飞机增雨作业。其中,我省运-12增雨飞机3809机组在4日8时至6日8时的在48小时内,高密度组织实施了6架次增雨催化作业,累计飞行时长16小时12分钟,航程3767公里,作业面积1.75万平方公里,作业影响区面积2.09万平方公里,消耗碘化银焰弹1200枚、烟条25根。由于作业目标云是冷涡天气背景下产生的积层混合云,对流特征明显,飞机作业不安全因素高,地面指挥难度大。前线与内场、空中与地面,两套人马积极配合,敢于担当,凭借FY-4A卫星云图、多普雷雷达、北斗卫星通讯系统的科技优势,绕对流、顶颠簸、冲5000米,在火场上空盘旋组织实施催化作业。

    前24小时,尽管空中观测发现作业区云层较厚,机身有轻度积冰,但云水转化效率低,地面没有形成有效降水。后24小时,随着空中水汽不断汇集,5日08时开始火场周边陆续出现降水。据统计,距离火场最近的大白山下自动站24小时监测到的降水量为9.4mm,作业影响区内的呼源镇为6.9mm,作业影响区外的呼中县为0.1mm。5日晚9时,我办收到前指信息,火场明火已经扑灭,省委、省政府对人影队伍在扑火中的突出表现给予充分肯定和表扬。

   此外,6月4日、5日东北区域人影中心先后两次组织区域会商,分析作业部位、作业时机,商讨三架飞机分层作业事宜,调转新舟60增雨飞机跨区域增援龙江,在扑火抗旱关键时刻发挥了积极作用。

积极协调龙江空域,为农区抗旱防雹保驾护航

    进入6月,我省旱情不断发展,冰雹也进入高发期。各地渴望开展地面增雨、防雹作业的需求日益强烈。但今年是空域改革年,空域申报方面有很多变化,导致一些作业需求未得到满足。为了解决“作业关键期恰逢空域改革期”的难题,省人影办与我省空军多次沟通,至5日上午基本解决了全省地面作业空域问题。据统计,6月3日至5日,我省共开展作业185次,消耗火箭弹129枚,炮弹3231发。

省-市-县三级联动,人影五段业务乘势组织实战演练

    为了规范我省市县级人影五段业务,早在6月1日我办就联合大兴安岭地区气象局,计划在4-6日的冷涡天气过程中开展业务示范演练。在3日下午的紧急会议中,杨卫东局长亲自将“示范演练”更名没“实战演练”,并要求省局减灾处全程督查。

    随着冷涡的移入,3日起大兴安岭地区气象局率先发布了《大兴安岭人影地面联合作业条件预警报》、《大兴安岭人影地面联合作业方案报》,漠河县气象局发布了《县级人影作业条件预警报》,利用CPAS系统发布作业指令,作业人员收到指令后实施地面作业,填写《人影地面作业记录表》。在其带动下,哈尔滨、佳木斯、齐齐哈尔、巴彦县、木兰县、双城、宾县、通河、方正、富锦、尚志、依安市县积极参与,纷纷制作、发布并展示了五段人影业务产品。截至6日12时共收集44条人影五段业务产品信息。

高性能增雨飞机跨区域增援,生态修复型人影作业持续发力

   5日下午,国家级高性能增雨飞机新舟-60(编号3435)从沈阳转场至大庆机场,将支援我省开展农区抗旱气象服务工作。另外,火场明火熄灭后,大兴安岭森林火险等级仍然偏高。两架增雨飞机和地面作业装备将持续发力,抓住一切天气时机,积极开展生态修复型人工影响天气作业,为我省创建生态文明、确保粮食安全保驾护航。(刘星光、高倩楠)



(编辑:孙镆涵  编审:袁长焕)