当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:省气象局与俄罗斯代表团开展科技合作交流

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2018-06-05      点击量:596
    6月4日,俄罗斯滨海边疆区水文气象及环境监测局代表团团长古拜.鲍里斯.维克多罗维奇一行访问黑龙江省气象局,开展双边气象科技交流,执行中俄气象科技合作第十次正式会议会谈纪要项目。
    双方自建立业务交流制度以来,俄方每3-5年赴黑龙江省气象局业务考察交流一次。此次俄方参观了黑龙江省气象台业务平台,包括短时临近业务平台、中短期业务平台、决策气象服务业务平台,深入了解黑龙江省气象预报业务,分享业务布局差异,与预报员交流预报经验。
    代表团一行参观了黑龙江省气象数据中心、黑龙江省气象服务中心、黑龙江省气象灾害防御技术中心,相关专家向代表团介绍了各单位的基本情况和常规业务情况;介绍了农产品气候品质认证服务平台、“黑龙江气象”手机APP等产品;介绍了利用卫星遥感开展生态文明气象保障服务情况,并参观了多脉冲雷电冲击高压实验室。
    代表团一行还参观了省局气象科普基地,在解说员的讲解引导下,参观了气象综合科普展板、气象科普显示屏、气象科普电子翻书、气象科普小游戏等设备,并亲身通过VR互动体验设备模拟感受各类天气状况和模拟人工增雨作业。
    下午,代表团与省局专家们开展座谈交流会。会上,双方在资料交换、旱情工作、气候预测、观测结果差异等方面针对双方未来建立合作机制等问题上作了交流。
    此外,俄罗斯代表团还先后深入黑河市气象局、绥棱县气象局、绥棱县乡镇气象服务站、阳明滩湿地生态站考察调研。(韩志鹏)







(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)