当前位置:主页 > 气象要闻

中国气象局再动员再部署再落实汛期服务工作

来源:中国气象报社       发布时间:2018-06-05      点击量:1379

      5月29日,中国气象局组织召开全国气象部门电视电话会议,传达贯彻国务院防汛工作座谈会精神,对汛期气象服务进行再动员、再部署、再落实。会议强调,要提高站位、认清形势,聚焦重点流域、重大灾害、重点地区、重点对象、重大风险,努力做到精细监测、精准预报、精确预警、精心服务,有力有序有效保障防汛抗旱各项工作。

  中国气象局党组书记、局长刘雅鸣,副局长宇如聪,党组成员、副局长沈晓农、矫梅燕、于新文、余勇出席会议。

  会议强调,要认真学习领会中央领导同志关于防汛抗旱工作的重要讲话精神,切实提高思想认识和政治站位。要真正把思想和行动统一到党中央、国务院关于防灾减灾救灾的各项重大部署上来,毫不松懈地抓好今年汛期气象服务各项工作,努力做到重大灾害性天气测得到、报得出、报得准,灾害预警信息发得快、收得到、用得上。

  会议要求,要清醒认识今年汛期的严峻形势,切实增强做好气象服务的紧迫感和责任感。汛期气象服务工作已进入关键阶段,各级气象部门务必要高度重视,以高度的政治责任感切实把汛期气象服务抓好抓实。

  围绕科学精准做好气象监测预报预警,有力有序有效保障防汛抗旱各项工作,刘雅鸣作出五个方面具体部署:

  一要聚焦重点流域,保障大江大河安全度汛。加强大江大河流域、水库汇水区的雨情即时监测预警,将精准的监测预报信息融入江河水库调度、安全度汛工作的决策部署。

  二要聚焦重大灾害,强化气象监测预报预警。着力提高灾害性天气监测预报预警的精准度,重点强化重大灾害性天气发生时间、区域及其影响的精细化预报预警,尽最大努力提高预警的提前量。

  三要聚焦重点地区,推动城乡汛期气象服务均衡发展。农村及偏远山区是气象灾害防御的薄弱地区,要为地方政府组织防灾减灾救灾工作提供优质高效的气象服务;城市是气象灾害高风险的脆弱地区,要有力保障城市安全运行。

  四要聚焦重点对象,优化气象服务有效供给。提高决策气象信息报送时效和质量,大力发展面向公众的智慧气象服务,做好科学普及,发挥国家突发事件预警信息发布系统作用,确保第一时间提供灾害预警信息。

  五要聚焦重大风险,完善汛期气象服务制度。压实责任,强化问责风险意识,排查汛期气象服务存在的风险隐患,加强网络信息安全,严格执行重大事项、突发事件的信息报送制度和相关灾情收集上报规定。

  会上,国家气象信息中心、中国气象局公共气象服务中心以及河北、福建、河南、重庆等省(直辖市)气象局结合汛期服务重点进行交流。

  中国气象局内设机构、直属单位司局级干部和有关人员在主会场参加会议。中国气象局各直属单位、各省(自治区、直辖市)气象局设立分会场。(贾静淅)

(编辑:张恒翀   编审:袁长焕)