当前位置:主页 > 气象要闻

黑龙江:召开全省春季气象服务工作动员电视电话会议

来源:黑龙江省气象局       发布时间:2019-03-12      点击量:235
    3月11日,黑龙江省气象局召开2019年全省春季气象服务工作动员电视电话会议,会议的主要任务是:传达省委副书记、省长王文涛,省委常委、常务副省长李海涛在全省春季森林草原防灭火工作电视电话会议上的讲话精神,分析天气气候形势,安排部署春季森林草原防灭火、春季农业生产气象服务保障工作。
    会上,大兴安岭地区气象局、省气象台、省人影办、齐齐哈尔市气象局分别就森林防火气象服务、预报预警服务、人工影响天气、春耕气象服务保障等方面进行了发言。
    省局党组书记、局长杨卫东作动员讲话。他强调,全省各级气象部门要认真学习领会省委副书记、省长王文涛,省委常委、常务副省长李海涛针对春季森林草原防灭火工作的指示精神,充分认识做好今年春防和春季农业生产气象服务保障工作的特殊重要性。
    杨卫东指出,由于冬季持续高温,降雪严重偏少,积雪深度偏少突破极值,春防形势异常严峻,同时去年冬季气象条件异常,春耕生产面临新的挑战,春季森林火险总趋势呈偏高趋势。
    杨卫东强调,各级气象部门要以高度的责任感从七个方面认真组织做好春季气象服务工作。一是缜密部署,做好森林草原以及城镇防火气象服务,各地气象部门要切实加强卫星遥感森林草原火点监测、闪电定位雷电监测,切实做好火险气象等级预报预警,密切与当地应急部门和林草局沟通,积极做好春季防火气象服务;二是密切跟踪,做好春季农业生产气象服务,各级气象部门要根据天气变化,加强雨情、旱情、墒情、苗情监测,针对干旱、大风、冰雹、低温阴雨、倒春寒等高影响天气和病虫害发生发展气象条件,及时发布农业气象灾害预报预警信息;三是卫星遥感实时监测,做好秸秆焚烧气象服务,要对全省秸秆焚烧进行24小时卫星遥感实时监测,并做好业务值班后勤保障和管理,确保实时监测正常运行;四是严密监测,做好重污染天气气象服务保障工作,各级气象部门要充分利用各种技术手段,监视天气气候变化,特别是雾霾、大风、扬尘等天气的监测预报预警工作,提高精细化水平,及时做好气象信息的发布工作,强化大气污染防治及保障生态文明建设气象服务能力;五是抓准时机,适时组织开展人工增雨作业,要抓住一切有利天气时机,积极开展人工增雨作业,增加降雨量,最大限度降低森林草原火险等级、降低干旱发生几率;六是高度重视,切实做好安全生产工作,要完善方案,有计划地组织开展安全隐患排查和整改治理,彻底消除涉及交通出行、防火防盗、人影库房和弹药运输、用氢、信息网络等重点部位和设施的安全隐患,坚决遏制重特大事故发生;七是统筹协调,做到融入业务抓党建,要做到融入业务抓党建,纪检部门要加强对业务服务的监督,要切实落实政治建设与业务工作“同谋划、同部署、同督查、同考核”要求,使政治与业务两者相互融合、相互促进,确保全省气象部门党建责任落实落靠。

    省局气象服务领导小组成员、局直各业务单位班子成员和相关业务人员在主会场参加会议,各市(地)、县气象局主要领导、分管业务领导和相关业务人员在分会场收看收听会议。(韩志鹏)



(编辑:韩志鹏  编审:袁长焕)